注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

没有消费就没有未来  

2010-11-10 18:49:00|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  在谈及中国经济取得成就的时候,人们总是习惯于把30年来两位数的增长速度,归功于以投资、出口和消费为主体的经济增长模式。虽然一个时期以来,各界对这种模式中投资和外贸的主导作用抨击有加,并且大力提倡实行以消费为主的新的增长方式,但是如何有效启动消费?既是困惑各地在实践新经济增长方式时的主要问题,也是导致目前国内消费不畅问题的关键。解决问题的出路是,首先我们要统一认识,形成没有消费就没有未来的共识,进而把扩大国内消费,作为新一轮经济增长的核心;其次,要认真找出影响消费的最主要原因;第三,制定出行之有效的实施方案。

  为应对全球经济危机,从国情出发,虽然目前我们采取的一系列保增长的措施是有效的,但是无需讳言,这些措施的核心,主要是围绕着政府投资在进行,这在一个方面揭示出我们对消费重要性的认识程度。如果世界经济两年内还不能止跌回升,那么随着政府投资力度的减弱,中国经济的增长速度也会随之减慢,届时,如果我们再谈消费重要性的时候,相信一定会有另外一种滋味。就各国的基本情况而言,目前,美国每年的国内消费占其GDP的72%,日本和印度各占GDP的60%,而我国消费只占GDP的35%。虽然我们消费占GDP的比例,不一定要达到这些国家的水平,但是它提醒我们,一种健康的经济增长模式,还是应该立足于国内消费。因此,对于已经身处经济全球化中心的中国来说,尽快实施以国内消费为主的增长模式,建立消费型社会,不仅十分必要而且刻不容缓。

  尽管各界对目前影响国内消费的主要因素,进行了大量的研究和讨论,除了认为政府的发展理念(主要集中在投资和出口)有问题外,比较集中的观点认为,医疗、教育和社会保障等方面的民生体系建设不完善,是抑制居民个人消费的最主要原因。但是,如果我们做一个横向比较,即选择一些发达国家(美国、日本)和发展中国家(印度),就他们的医疗、教育和社会保障等体系建设,进行客观分析,可以发现,实际上这些问题他们也都存在,而且有的还十分严重,但是他们的国内消费并没有因此而受到很大的影响,这就提醒我们,抑制国内消费的主要原因并不在此。我们认为,目前国内消费不畅的主要原因,应该是一个时期以来国民的收入增长太慢造成的,这从我们的CPI一直为负或者勉强持平可以证明。因为,国民收入水平同其较高的消费之间,始终存在着紧密的相关性,只有当国民的收入超过GDP或者财政增长速度的时候,国内消费才会全面启动。

  认识到了造成消费不畅的主要原因后,包括中央政府在内的各级政府,应该在以下两个方面做好工作,首先,我们应该有意识地减少对投资和出口增长模式的依赖,把工作的重点放在提高国民的收入水平上,把对GDP的关注,转变到对如何有效增加国民的收入增长方面,因为,只有老百姓的收入增加了,他们才能够去积极消费,所以,树立新的经济增长观念,并以此建立新的发展模式,是当前工作的一个重点;其次,建立健全医疗、教育和社会保障等方面的体系,努力增加国家在这些方面的财政支出,以帮助低收入者减少对消费的抵触,是需要各级政府长期考虑并且认真解决的一个问题。当然,在建设消费型社会的过程中,如何规避美国式消费的增长弊端?也是需要我们十分警惕的一个问题。

  由于经济增长对保证就业和维护稳定十分重要,虽然旧的经济增长模式,已经初步解决了这个问题,但是现实告诉我们,一个成功并且能够平稳运行的经济体,一定是建立在以消费为主的基础之上。因此,在新形势下,我们要把建立消费型社会,作为主要的发展模式,只有这样,才能够使我们的经济发展,保持一种健康和可持续的状态,而树立没有消费就没有未来的发展理念,是开展这一艰难改革的切入点。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017