注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

把副中心建设作为城市经济发展的突破口  

2010-11-12 13:00:00|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  虽然中国的改革源自农村,但是实事求是讲,30年来城市的变化确实要远大于农村,这主要是由于城市的发展资源优于农村的缘故。也正是因为这个缘故,各地区在发展经济的过程当中,出现了创造新城市并以此拉动经济增长的冲动,城市化也因此成为一个时期以来各地发展经济的一剂良方。但是在实践过程中人们逐渐发现,城市化是需要一定条件的,脱离了具体条件的城市化运动,只能成为社会发展的负担。因为经济是城市的核心,而不具备一定经济形态的城市,是没有生命力的。但是,依托首府城市,或者大城市,把副中心建设作为扩大其规模、壮大其经济能力的突破口,是当前解决城市发展问题的有效途径。
      鉴于城市经济在国家和地区经济中所占的突出位置,一个时期以来关于城市的可持续发展问题,一直是各地既热论,也热衷于实践的话题。但是,来自国际、国内的经验证明,由于城市的生命不仅仅在于集聚人口,更在于积聚产业,因此,依托首府或者大城市,大力开展城市的多中心化和可持续的城市副中心建设,应该成为当前我们发展城市经济的主要方向。虽然目前热衷于城市建设的地区很多,但是它们的方式主要是以在城市的东南西北,即凡是有地可用的地方,全面扩建为主,虽然扩大了城市的规模,但是却因为规划的不统一,造成资源的浪费,例如,各地城市内的城区建设,大都以房产、物流、工业项目为主,拼命地把更多的人流、物流吸引到自己有限的地盘上来,它势必造成城市的规模虽然扩大了,但是建立其上经济效率却极大地下降了,尽而使得宝贵的城市被浪费。
  开展城市副中心建设的好处是,首先它可以科学规划,并且使其能够全面贯彻执行。现有城市的最大弊病在于规划的不合理以及不能够严格执行城市规划,这使得任何通过改造旧城区、提升城区竞争力的努力,被大大弱化;其次,开展城市副中心建设能够使有限的城市资源,得到最充分的应用。它包括土地、环境、市政建设以及工程项目等,随着这些资源的集约式使用,副中心的城市功能将会被极大地发挥出来,不但能够有效避免浪费,而且还能够增强整个城市的发展动力;第三,建设城市副中心能够有效地解决一些城市疾病。对于很多的大城市而言,交通问题、就业问题、环境问题等一直是影响和制约它们发展的顽疾,而开展城市副中心建设,可以有效化解或者解决这些问题,例如交通问题,副中心可以通过科学规划,从人口规模和开发面积两个方面出发,一开始就把各种形式的交通基础设施建设好。
  开展城市副中心建设需要注意的问题是,首先,副中心建设要考虑好其可持续发展问题,要把经济发展和人文因素尽可能好地结合起来。在副中心中要全面体现出以人为本和主城区文化的基本精神,不能够光有项目建设而缺乏适应人生活的氛围;其次,副中心建设的功能定位一定要清晰。副中心的发展,一定要依据规划,有序进行,切忌跟风,不能今天发展IT,明天发展新能源、新材料,在不断的瞎折腾中耗费宝贵的精力;第三,副中心建设要制订出能够分步实施的发展计划。对于任何一个城市而言,建设一个具有一定规模的副中心城市,都需要一定的时间,因此,按照规划、市政建设、项目开发、运营管理等步骤,确定出分期发展目标,就显得格外重要。
  由于副中心建设能够承载起延伸主要城市的发展理想,因此,无论是将其定位于新的生产力发展中心,还是分解主要城区发展困惑的新区,开展大城市,尤其是首府城市的副中心建设,不但是解决目前影响城市发展中面临主要问题的可行之举,而且还是对我们贯彻落实科学发展观能力的一次检验。
                   

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017