注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

要正确理解国民幸福指数的含义  

2010-11-14 18:22:00|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  当经济至上主义一方面给我们的物质生活带来巨大的变化,另外一方面又给我们带来一系列诸如环境、交通等方面问题的时候,一个新的理念开始冲击着社会体系的发展进程,在GDP 和GNH(国民幸福指数)中,建立起适当的有机联系,使得社会发展的终极目的,不再是简单地建立在增加物质财富的基础之上,政府工作的重心也不再只是一味地追求GDP的增长。发展经济的目的从增加物质财富,更多地转向关注国民内心对幸福的心理感受,正在成为一种全新的社会价值观,并极大地影响着包括发达国家和发展中国家在内的国际社会的发展进程。与此相对应,用国民幸福指数来衡量社会发展成就,正成为中国各地方政府,在发展经济过程当中标新立异的新举措。
  国民幸福指数主要是指一国国民从心理上对所生活地区的物质和情感两方面的幸福认同程度。它是一个普遍概念,即衡量其高低的标准,不能够以某个物质或者情感丰富地区,那里居民简单的幸福认同,作为评判标准,切忌用诸如纽约居民人均收入高、其幸福指数也高,喜玛拉亚山区的居民虽然收入少,但是其广大居民精神快乐,作为评判标准,进而使得国民幸福指数成为一个矛盾的概念。之所以说它是一个普遍性概念,是因为国民幸福指数是指建立在一定物质基础之上,把包括国民心理幸福、文化发展和环境保护等软性指标,一并考量在内的系统性社会体系建设。它的最大特点是强调了在物质社会中对人文因素的格外关怀。简单地说,衡量一个社会的文明与否,不能够单纯地看它的社会富裕程度,还要考察社会大众的心理幸福;同样也不能把脱离了一定物质社会基础的"香格里拉",作为衡量国民幸福指数高的社会象征。只有把物质文明和社会大众的心理幸福,高度结合在一起社会,才是和谐、文明的社会。
  由于国民幸福指数是对传统发展道路的一种反动,特别是对以西方为代表的高耗能、高消费、高污染社会发展模式的批判,因此,对包括中国在内的广大发展中国家而言,在其实现现代化的道路上,结合自身实际及人类面临的日益严重的环境危机,探索和选择一条新的以关注社会大众心理幸福为主要内容的发展模式,就显得尤为必要。这也是目前国内部分地方政府,在各方压力下,把追求国民幸福指数,作为寻求转变发展方式的初衷。
  就国内情况而言,要想不断提高一个地区的国民幸福指数,作为推动社会发展的领导者,各级政府首先要转变单纯追求GDP的发展理念,要把实现社会财富和社会福利均等化,作为提高地区国民幸福指数的第一步;其次,要引导大众正确理解人生幸福的基本含义,尽量使人们远离由只追求物质财富而造成的各种负面情绪的影响,使人们认识到在获得一定物质生活条件后,实现心理幸福,是达到人生快乐的必由之路;第三,各级地方政府一定要认识到,国民幸福指数不是一种抽象的东西,它不是依靠政府自身的认同来实现,而是要由具体生活在区域内的社会大众来评判。因为衡量它的标准,只能是看一个地区的物质文明和社会大众的心理幸福,是否能够有机地结合在一起。从这个角度出发,执政者任何形式的做秀,或者试图把追求国民幸福指数,当作发展GDP一样的行政行为,都只能徒劳的。
  由于国民幸福指数既是抽象的、又是具体的,所以,正确理解它的基本含义,是各级地方政府在选择新的发展道路方面,需要认真面对的首要问题。因为,它不仅涉及到地区经济社会的发展前景,而且还关系到社会大众的人生幸福。

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017