注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

政府转型是调整经济结构的关键  

2010-11-22 22:13:23|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  随着对影响中国经济发展中存在问题认识程度的不断提高,尽快调整目前经济运行中的不合理结构,实现以内需为主的增长方式,已经成为社会各界的一种共识。但是,如何调整不合理的经济结构?解决问题的突破口在哪里?成为当前经济社会发展过程中亟待解决的问题,一个时期以来,虽然社会各界(包括国外)对投资、出口为主的经济结构批评有加,但是由于这种经济结构长期以来保持的两位数增长速度,不仅使国内受益,而且还使国外受益,因此,在宏观形势稳定、经济增长速度稳定的情况下,调整经济结构,更多的只是一种对各种呼声的应付。社会各方不仅在认识上,而且在实际措施上,都没有把真正开展调整经济结构、转变经济增长方式,当作一件事关经济健康发展的大事来抓。只是在国际性经济危机全面爆发,以投资和出口为主导的发展模式很难维持的时候,调整不合理经济结构的呼声,才开始重新响起并在社会各界引起巨大共鸣。

  不合理经济结构对中国经济造成的最大伤害,主要表现在经济增长方式单一方面。随着经济规模和总量的不断扩大,调整经济结构已经同转变经济增长方式紧密地结合在一起。之所以这么说,首先是由于投资和出口主导的经济增长模式,因为明显缺乏抵御外部经济震荡的抵抗力,使得外向型经济的弱点,在国际经济环境恶化的情况下,对整体经济的健康运行伤害巨大;其次,由于现有经济结构中存在的问题是普遍性而非特殊性,因此调整结构的问题,表面上涉及的是增长方式转变问题,实际上影响的是社会稳定问题。所以,调整结构的难点,既体现在如何保持经济平稳增长方面,更体现在如何保持社会稳定方面。而要解决好这一问题,关键在于选择好解决问题的突破口。

  由于引发国际社会热议的“中国模式”的核心,主要集中在政府对经济的主导作用方面,因此按照“解铃还需系铃人”的原则,调整经济结构、转变经济增长方式的突破口,应该放在政府工作的转型上,即只有首先实现各级政府工作的转型,才能够使调整结构的目标顺利实现。政府工作转型的主要内容,就是要把经济发展的推动力,迅速转移到以发展内需为主体的方向上来。它的难点在于目前各级地方政府的工作重心,还仍然立足于依靠投资加出口的发展模式上,在全球性经济危机仍在蔓延的情况下,一些地区的政府对这种增长方式的依赖,不仅没有减弱,而且还有进一步上升的势头。因此,如何扭转政府这种由自身体利益倾向而形成的工作惯性,是转变经济增长方式的关键。但是,无论如何,当前这种依靠大量政府要素投入维持的增长,已经到了必须改变的时候。

  要实现政府工作的转型,必须采取行之有效的措施。首先,要迅速改变目前对各级地方政府的考核办法,新办法应立足于实际,例如,可以在继续重视GDP的前提下,把扩大内需消费,作为考核首要而具体的目标;其次,要鼓励大胆创新,要把提高效率和建立新的工作方式作为重点,使得创新政府工作内容,始终围绕着推动经济又好又快发展来展开;第三,要注重运用市场力量,政府只关注宏观政策的制定和引导,微观层面的经济行为,应完全放手让市场做。

  由于在中国这样一个发展中的大国,保持经济平稳、快速发展,始终是一项长期的任务,因此,政府工作转型的最终目的,一定要立足有利于经济的可持续发展这个主题上来,唯有此,我们才能够有一个光明的未来。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017