注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

社会主义市场经济的核心是民生经济  

2010-11-25 18:13:18|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  虽然目前理论界对什么是社会主义市场经济还存在不同的看法,但是对于各地方政府而言,社会主义市场经济就是一种由政府领导和推动,同以供求、价格、竞争为主要内容的市场机制相结合的经济发展模式。它的核心是通过制定和实现经济发展目标,提高地区存量和增量经济的增长速度。
  今天,在全世界都羡慕中国经济发展取得巨大成就的时候,国内广大老百姓却对一系列民生问题迟迟得不到解决,感到忧心重重。
  这似乎是一种矛盾,一方面中国经济以两位数的增长速度在快速发展,另外一方面,大多数创造财富的人,又都不约而同地感觉到生活压力在不断增大,生活幸福指数在逐渐下降。
  解铃还需系铃人。如果要寻找矛盾的根源,重新审视我们对社会主义市场经济的认识,是解决问题的唯一途径。
  一个时期以来我们一直认为,社会市场经济主要解决的是如何加快经济发展问题,而衡量发展的标准是各种经济数据。但是,这种源于西方经济学的标准,其实并不符合中国的实际,尽管中西方经济发展的根本目的,都是致力于提高国民福址。
  由于发展市场经济的时间还很短,现阶段中国经济面临的突出问题,是解决长期以来我们对民生经济的欠帐问题。
  民生经济主要包括:国家对社会各阶层提供的各种社会保障、教育、医疗、就业、环境、公共基础设施建设等的基础性服务。
  自中国开始市场化改革以来,我们一直把社会主义市场经济的发展目标,放在不断增加各地区经济的存量和提高增量方面,忽视了在经济总量不断放大的情况下,对民生经济问题的关注,进而造成了今天一方面经济在快速发展,社会总财富在不断增加,另外一方面,创造社会财富的广大百姓,因为没有充分享受到经济发展成果而怨声四起。
  当国家开始强调让更多的人分享改革发展成果的时候,它其实在提示我们,社会主义市场经济的核心应该是民生经济。衡量的标准,应从百姓对日常生活的满意程度出发。这就要求我们应对现阶段社会主义市场经济的发展目的、发展内容,进行重新反思。
  以前我们判断一个地区经济的发展水平,经常用GDP、财政收入、房价和汽车等的经济数字的保有量来衡量,这样做固然不错,但是它造成的负面影响是,我们对解决诸如医疗、教育、住房、就业等问题的忽视。这种忽视,一方面对我们构建社会主义和谐社会的工作,带来许多困难,另外一方面,它还严重影响了政府公信力建设的发展进程。
  把社会主义市场经济的主要内容,转移到发展民生经济方面,要求我们在考评各地经济发展成果的时候,不仅要关注经济增长速度、地方财政收入等显性经济指标,更应关注老百姓普遍的利益需求是否得到了满足。
  如果没有对涉及百姓普遍利益的民生问题的关注,就不会有稳定和谐的社会秩序,而没有稳定的社会秩序,就不会有以发展为根本的社会主义市场经济。
  如何建设社会主义民生经济?首先,我们应在思想上转变过去对社会主义市场经济的传统认识,只有解决了思想认识问题,才能够实现在解决问题方法上的大飞跃,这就要求理论界应积极开展理论创新;其次,各地方政府应当高度重视发展民生经济的紧迫性问题,只有各级地方政府真正把建设和发展民生经济,当作地区事物中的头等大事,社会主义民生经济的建设目标,才有可能早日实现;第三,建设社会主义民生经济,并不仅仅只是一个解决涉及百姓普遍利益的经济问题,它同时还是一个需要解决提升百姓生活方式的问题。具体而言,就是在发展民生经济的过程中,应该把建立和完善百姓的公共道德观念、社会伦理秩序以及文化生活习惯等,一并放到建设社会主义民生经济的总框架中,只有把经济建设和人心秩序建设问题同时处理好,社会主义民生经济建设才可能最终取得成功。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017