注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

东部地区要做走出危机的表率  

2010-11-03 11:44:00|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  随着今年第一季度国家及各地经济数据的出台,部分出现经济回暖、数据反弹现象的地区,特别是一些西部欠发达地区,开始发出地区经济已经见底,经济增长速度即将恢复正常的声音,更有一些地区还发出了要率先承担起引领走出此次经济危机重任的声音。但是,如果从2007年国家GDP完成情况来看,2007年东部地区GDP占全国的55.2%,中部地区为19.0%,西部地区为17.3%,东北地区为8.5%,这说明与各地区相比,东部地区的GDP不仅处于绝对领先的地位,而且其经济结构的合理性也远远大于其它地区。因此,如果从谁能够率先摆脱经济危机的顺序看,东部地区无论从实力还是能力上都应该率先做出垂范作用。
  为什么要提出并强调这样一个问题?因为一个时期以来,在各级地方政府唯GDP论英雄的潜意识里,借发展经济大搞政绩工程的事例一直层出不穷,如果一些欠发达地区的政府,为了创造率先走出危机的光辉形象,不顾自身实际,借拉动内需、保持地区经济增长之名,大肆举债搞建设,并以此同东部地区争高低,那么它所产生的负面影响就不单是违反科学发展观要求那么简单了。
  遵循非均衡经济增长理论,借助天时、地利等有利条件,改革开放30年东部地区的经济发展,不仅在全国起到了领头羊的作用,而且还为世界经济的发展创造了一种新的增长模式,其中,东部地区经济发展的一个直接表现是,它的人均GDP,已经远远超过中、西部地区。仅以2007年上海和贵州为例,2007年上海人均GDP65347元,是贵州省6835元的近10倍,它从一个侧面表明,单就经济实力而言,东部地区经济的发展和恢复能力,都要远高于中、西部地区。
  从国际经验来看,由于多年来美国经济一直扮演着引领世界经济发展的重要脚色,具体表现为,美国经济好,世界经济就好;美国经济坏,世界经济就坏,这已经成为一个不得不承认的基本规律。虽然这个规律带有很强的不合理性,一个时期以来改变美国经济一家独大的各种呼声一直络绎不决,但是,在缺乏其它强有利的竞争者而非挑战者的情况下,这个不合理的规律还将会在一定时期内继续发挥作用。它给我们的一个启示是,这场由美国引发的经济危机,最终也只能由美国经济的根本好转来结束。同样道理,由于东部地区经济一直在中国经济中承担的重要脚色作用,因此,中国经济的触底反弹或者回暖,要首先看东部地区经济是否能够率先走出低谷,而中、西部以及东北地区在应对危机的过程中,既要积极作为,更要顺势而为,且忌逆势而为。当前一些欠发达地区依靠增加政府负债,不断加大基础设施建设力度,通过政府投资项目来提升经济增长速度的做法,虽然在方式并没有错,但是它们的实施措施一定要立足于自己经济基数小,财政能力弱的基本现状,一定要把握好应对经济危机的度,如果欠发达地区对刚刚出现的经济转暖现象产生妄自菲薄的想法,它所产生的负面溢出效应,将不只是对本地区经济的长远发展造成负面影响,而且还将对中国经济的全面复苏产生不利影响。
  我们知道,在应对危机的一系列举措中,达成共识最为重要。我们已经就建立应对危机的信心在全国上下达成了共识,现在,承认并且促使东部地区率先承担起引领全国经济走出危机的责任,则是我们需要达成的另外一种共识。
                                                           
                                                                               2009-05-05
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017