注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

警惕干部言行中的江湖习气  

2010-11-07 13:57:00|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    
   当前值得关注的一种社会现象是,党政机关中的部分领导干部,受社会流行风气的影响,用一种类似于江湖上的称呼方式开展各种沟通和交流,把本应是同志的关系用“某哥”“某姐”或者“哥哥”“姐姐”的称呼代替。如果我们不警惕这种庸俗的交流方式,任其泛滥,不但会破坏相关部门制定的原则,而且还会把一种带有极强腐蚀性、极不健康的东西带入党内,进而对党的建设、组织机体的健康造成破坏。
  在一个信息多元化的时代,虽然我们常说沟通和交流已经成为人们日常生活中非常重要的功课,社会的各个阶层也都建立起了方便沟通和交流的各种渠道,但是对于不同的群体而言,沟通和交流的方式是不一样的,特别是对于在党政机关工作的群体而言,作为国家和社会事务的管理和服务者,他们所承担的责任和义务具有明显的特殊性,因此他们之间的沟通和交流方式同一般社会阶层的交流方式相比较,不仅具有鲜明的自身特点,而且还受到上级组织和纪检部门的严格约束,即党政机关领导干部之间的交流应该在健康、严肃、民主的基础上展开。
  毋庸讳言,一个时期以来,中国社会的发展,在以经济建设为中心主导思想的引领下,各个领域都发生了翻天覆地的变化。各级地方党政组织在建设和发展经济的过程中,一方面做了大量积极而有成效的工作,另外一方面也沾染了一些不良习气。虽然一些部门的领导对于我党开展正常沟通和交流工作的各项要求了然于心,但是受一些庸俗风气的影响,加之部分监管部门的疏漏,使得一些领导干部中出现了追求不健康风气的现象。其中又以目前流行的低俗而不健康的类似江湖上的关系最具代表性。
  把正常的同志关系等同于“某哥”“某姐”等江湖关系,它所造成的负面影响巨大。首先它会在不自觉之中降低共产党员在广大群众心目中的崇高形象。因为领导干部相较于其他社会阶层更具有一定的影响力和号召力,他们身上的某种行为习惯对社会的穿透力会更强。因此,当一些领导干部在沟通和交流的过程中,用类似江湖上的语言和行为进行交往,势必会降低长期以来共产党在群众心目中的高大形象;其次,一些领导干部如果长期用“某哥”“某姐”等江湖语言在公开场合进行交流,轻者会在党内形成本位主义、宗派主义等思想倾向,重者会导致党内出现拉帮结派、结党营私等现象;第三,凡是江湖习气严重的官员大都是不法商人愿意结交的对象。换句话说,官员中无论是违法行为的发生,还是腐败现象的出现,大都同官员自身在日常生活中流露出的江湖习气关系密切,因为它首先使人觉得有机可乘。
  为了更好地约束党政干部的行为,使党的先进性能够更加充分地得到体现,我们一定要高度重视在建设社会主义市场经济环境下,党内出现的各种不良习气,并采取切实有效的措施进行改正;特别要高度警惕借口为“适应和增强市场能力”而降低党员标准的种种托辞,确保党员领导干部的言行举止,能够在党章党纪的框架内得到有效规范。

 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017