注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

建设负责任的社会从明确政府基本职能做起  

2010-12-13 12:11:46|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  随着改革的不断深入和市场经济体系建设的日甄完善,类似于三鹿奶粉事件的社会性问题,正在从方方面面考问着我们社会中的每个人、每个企业、每个社会组织机构:社会主义市场经济应该具备什么样的基本特质?尽管回答这样的提问,可能会形成一个多样化的结果,但是无论是从改革的初衷,还是从社会发展的根本目的来看,全面建设一个以道德和制度为约束条件的负责任社会,应该成为转型期也好,长期发展也好的中国社会的一个基本目标。因为,如果一个社会的发展,能够在方方面面,都把以对他人负责任的心态和理念,作为行事的准则,那么这样的社会才能够在竞争激烈的世界民族之林中走的更远。而建设一个全面负责任的社会,则应首先从理清并明确社会各方的基本职能做起。
  30年的改革开放,中国社会发生了巨大变化。但是由于长期以来社会各界都把发展经济作为第一要务,忽视了发展经济时各自的最基本职能建设,因而造成当经济发展到了一定程度后,围绕各种日益突出的社会矛盾,谁应该负什么样的责任以及谁应该负主要责任的问题。
  以三鹿奶粉为例,事件发生后,社会各界无论是普通民众还是一般媒体,都对政府进行大量批评。而批评的主要内容又都集中在政府的职责:监管不力方面。政府对此事的反映,一是立即对全国各地的患病儿童进行免费治疗,同时停止对食品类商品实行的免检制度;二是以最快的速度对相关政府官员进行问责,撤换了一批官员;事到如此,似乎政府成了应该对三鹿奶粉事件负主要责任的主体。但是,实事求是地讲,单就三鹿奶粉事件的责任主体而言,无论从逻辑还是从法律的角度出发,三鹿奶粉的生产者作为经营主体,要承担主要责任,这应该是一个不争的事实。但是,目前从公众和政府的反映看,似乎政府成为了此次三鹿奶粉事件的主体并且应该对此负主要责任,尽管政府相关职能部门确实在此次事件过程当中,负有一定的、不可推卸的责任。
  形成这种认识的一个主要原因是,政府对自己基本职能认识不清。
  长期以来,单就政府在发展经济过程中的基本职能,就有多种不同的认识,其中经营型、管理型、服务型是比较典型的几种。而它们的核心又都围绕着政府是一个全能、全知,包管一切的社会组织机构在展开。其实我们应该知道,在市场经济条件下,政府的一个基本职能,是为社会的发展提供良好的公共管理和公共服务,而作为提供公共管理和公共服务的一个组织机构,它首先应明确自己的权力边界,而不是一个无论是百姓意识,还是自己意识中能够承担无限责任的全能组织机构。只有当政府认识到自己是一个责任有限、权力有限,以为社会良性发展提供公共管理和公共服务的组织机构的时候,我们长期以来一直提倡的依法治国、依法行政的理念,才能够在现实生活中得以推广和普及。同时,也只有在政府认识并明确自己基本职能的前提下,社会中的个人和企业,才能够树立起自己对自己行为负责的基本理念,进而为建设负责任的社会打好基础。
  还是以三鹿奶粉事件为例,在一个正常的负责任的社会里,事件的受害者首先应该通过法律起诉奶粉的生产者,而生产者也应该主动承担起应负的所有责任;舆论媒体应该从谴责生产者的道德良心出发,鞭打无良企业的不法行为;政府则应从为社会民众提供公共服务的角度出发,一方面协助和引导受害者通过法律,追讨属于他们的公道,另外一方面不断加强对市场经营秩序的管理。
  只有社会的各个方面都能够以对自己和他人负责任的态度出发,我们建设一个负责任社会的目的,才能够最终实现,而目前我们首先要做的是理清并明确政府工作的基本职能。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017