注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

搞清楚通胀的原因更重要  

2010-12-01 16:43:01|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2010年中国经济陷入了高增长、高通胀的两难境地。根据国家统计局的数据,前3季度全国GDP同比增长10.6%,CPI同比上涨2.9%,其中10月份CPI同比上涨4.4%,创下了两年来的新高。

从国情出发,一方面我们必须在很长一段时期里保持经济以一定的增速平稳发展,例如年增长不低于8%,才能够使就业不会成为社会性问题;另外一方面,国际社会的经验教训告诉我们,在任何一个市场经济环境下,控制好通货膨胀,始终是经济运行过程中的首要任务,如果控制不好,它不但会吞食所有经济发展的成就,而且还会对社会稳定,造成极大危害。因此,很长一个时期以来,高增长、低通胀,就成为衡量市场经济环境下经济体运行优劣的最主要标志。

而一旦我们陷入到高增长、高通胀泥潭中的时候,首先需要搞清楚的是导致通胀的最主要原因,这要比盲目地乱开药方重要的多。因为,当你在原因不明或者找不对原因的情况下,任何形式的挣扎,只得使你在泥潭里呆的更久。

针对以农副产品为代表的生活必须品价格持续高涨的现象,虽然CPI以一种比较简单的方式,早已经告诉了老百姓,涨价风潮即将来临,但是对于绝大多数感性认识远大于理性认识的老百姓来说,只有切实感受了生活成本的大幅度提高,才使得他们对通货膨胀有了深刻的认识。

那么,是什么导致了此轮通货膨胀?

虽然对此问题认识不一,但是目前一种比较带有普遍性的说法是:国内此番通货膨胀主要是成本型加投机性因素推动,其根源是经济结构调整的必然。提出的治理措施是:提高通胀预期或者控制目标,比方说4%的通货膨胀是可以接受的。

姑且不说这种认识准确于否,就它的治理措施而言,它实际上是让社会和老百姓自己来承受目前的通胀水平。

而实际情况是怎样的呢?抛开经济学的一般性常识:任何通货膨胀归根到底都是一种货币现象不谈,2009年为了实现保8的目标,我们出台的一系列投资拉动举措、宽松的信贷政策、地方政府的天量负债举动等,才是导致今天国内因货币泛滥而出现的通货膨胀的主要原因。当然,2008年由美国引发国际性金融危机,以及它至今不负责任的货币政策,是导致目前形势下通货膨胀的最根本原因。

知道了造成通胀现象的主要原因,剩下的就是采取对针对性强的政策措施。我们知道,虽然通货膨胀是市场经济的大敌,但是它的治理的措施基本上都是现成的,关于这一点,国际社会的经验已经无数次地证明了,最大问题在于一定要找准造成国内通胀现象的主要原因。

最后,需要再次强调的是,对于治理通货膨胀而言,迅速清理模糊、混乱或者不统一的原因认识,要比简单地采取治理措施重要的多。因为只有找准了最主要的原因,才能够使治理的手段更加坚决,治理的效果更加明显。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017