注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

让改革成为体现解放思想的锐利武器  

2010-12-15 12:56:21|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  回顾中国改革开放30年的发展历程,无论是经济改革还是社会改革,改革者的身影一直出现在每一个领域中先行 者的队伍中。在转变发展模式、注重以人为本和实现又好又快发展地方经济的科学发展观的要求下,新疆各级地方政府如何在经济要素、政策要素均具备的情况下,具体贯彻和落实科学发展观的基本要义,成为它们进一步解放思想,大胆实践的关键所在。
  以开展新一轮的思想解放运动为动力,通过学习沿海地区的经验,用新一轮的思想大解放,推动新一轮地方经济的大发展,是新形势下改革者率先行事的基本方略。
  对于急于发展地方经济的领导者而言,确定发展战略固然重要,但是如果其发展战略仍然是以"钱"为本,对协调发展、可持续发展三心二意,就会重新陷入同科学发展观背道而弛的单纯追求经济总量、牺牲环境、浪费资源的旧模式。这就要求在思想解放旗帜下的改革,一定要有与时俱进的创新精神,不能是简单地学习所谓沿海地区的经验,全盘照搬其发展模式。特别是在引资模式、出台地方优惠政策、改善行政管理体制等方面,所有的在解放思想前提下实施的改革措施和政略,一定不能偏离为大多数民众谋福利的主线,这就要求我们的改革必须成为一种能够真正体现解放思想的锐利武器,冲破一切形式主义,而不是哗众取宠式的或者单纯取悦少人和利益团体的改革。在这里,协调发展、可持续发展、为大多数民众谋福利,是衡量改革能否成为真正解放思想锐利武器的重要标准。
  对经济和社会事业发展差距均比较大的南北疆各地州而言,由于旧的体制和环境对改革者的思想束缚及阻力,还有很强的约束性,改革的领域及难度、广度和深度都存在不同程度差异,这就要求改革者的自身素质必须过硬。对于作为欠发达地区的新疆而言,衡量改革者自身素质的标准有两个,一个是对党和人民事业的忠诚度;再一个就是要具备以下几方面条件,一是要有极强的学习能力,不仅能够在思想上深刻理解科学发展观的内涵,而且对地方经济、社会的发展历史及各种资源了然于胸;二是要有极强的实践能力,要能够把建立在学习和调查研究基础上的发展思路,转换成为一种执行力,并且贯彻和落实在具体工作当中;第三,要有一种发自肺腑的对人民群众的切实关爱之心,只有具备能够时刻关心群众、想着群众的真情,才能够使你的学习能力、实践能力,切实转化在替大多数民众谋福利的基础之上。第四,由于任何形式的改革都是对既有利益获得者的一种损害,因此改革者还必须具有无私无畏的品格。
  今天,影响新疆发展的瓶颈问题主要集中在以下几个大方面:资金、人才、产业基础薄弱和水资源短缺等问题。只要我们坚持在进一步解放思想基础上改革创新,坚持不懈地用一种抢抓先机的精神去面对困难,用一种争当改革创新排头兵的勇气,实现新疆经济和社会事业大发展的美好愿景,就一定会指日可待。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017