注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

治理通货膨胀:什么样的措施更靠谱  

2010-12-17 19:06:59|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当2010年11月的CPI以同比上涨5.1%的结果出现的时候,通货膨胀这只老虎,开始进一步显露出其吃人的可怕面目。
  其实,关于如何治理通胀,中央政府已经陆续出台了一系列的措施。其中,既有市场方面的,也有行政方面的。但是在这些政策措施中,一个令人担心的现象是,一些明显具有短期效应,同时只会进一步加剧通胀的措施,正在不断弱化国家在整体层面治理通胀的努力。例如,最近出现的部分食用油生产企业停产现象,就是对国家相关职能部门采取的抑制食用油价格上涨措施的消极回应。
  近一个时期以来,为抑制食用油价格的快速上涨,国家商务部和发改委分别采取了抛售国储油、加大食用油价格监督检查力度、实行临时价格干预等措施,特别是12月2日国家发改委通过约谈国内主要食用油生产厂家,要求其在不涨价的前提下,确保市场供应的措施,确实在一定程度上抑制了快速上涨的食用油价格。但是,近日出现的占国内近40%市场份额的中小型食用油生产企业,因为政府的调控和价格干预措施而出现的生产成本高于销售价格现象,纷纷采取停产、限产的应对举措,却从另外一个方面,反映出了市场和企业对政府调控食用油价格措施的具体态度。
  就平抑食用油价格而言,虽然说相关部门出台的调控措施,其短期效应的确不错,但是,由于它们都没有能够先行解决导致价格上涨的根本问题--食用油生产与销售之间的价格倒挂现象,至使这种依靠行政手段强行平抑食用油价格的做法,最终只能在食用油行业中再度形成2008年曾经出现过的局面:政府限价-企业停产或者限产-市场缺货-价格再度上涨这样一个怪圈。而随着食用油价格后期的快速上涨,届时,如果没有更加有效的治理措施,不但政府治理通胀的压力和难度会进一步加大,而且治理的成本也会越来越高。
  我们知道,虽然通货膨胀从根本上说是一种货币现象,但是它的生存环境却离不开市场经济本身。这就提醒我们,任何治理通胀的措施一定要立足于市场本身,一方面要通过有效治理,让市场健康发展;另外一方面也要最大程度地发挥市场自身的治理能力,以尽力消除造成通胀的根本原因为目标。在这个过程中,虽然必要的行政措施能够发挥一定作用,但是它们发挥作用的前提,是以符合市场的实际情况为出发点。那种为了短期效应而采取的为平抑物价而平抑物价的做法,其结果不但会破坏市场自身调剂价格的基本功能,而且还会在某种程度上加剧通胀现象。
  由于今后一个时期物价上涨的压力仍然比较大,特别是在居民生活必须品消费方面。因此,为了不再重犯类似食用油的错误,我们必须对前一个时期所采取的行政调控措施,进行更加深入的梳理和反思,使得我们抗击通货膨胀的后续性措施,更加具有针对性和时效性。
  最后,需要强调的是,在平稳物价、抑制通货膨胀方面,虽然我们拥有市场和行政两种调控手段,但是,在利用行政手段进行通胀治理时,一定要把它们放在是否符合市场实际、是否有利于市场长远发展的前提下来考虑。绝对不能让任何形式的、不靠谱的行政调控措施,成为我们抑制通货膨胀的手段。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017