注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

什么样的治堵方案更有效?  

2010-12-30 18:53:36|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  再过几天,北京将正式实行以限发机动车牌为主要内容的“缓堵新政”,应该说这是一个时期以来,各地在应对城市堵车问题上最具革命性的方案。虽然它离最终解决问题还有很长的距离,但是北京的方案突破了一个时期以来,人们在堵车问题上始终刻意回避的关键问题,那就是从根源上还是从形式上治堵的问题。

  关于堵车的成因,尽管目前认识还不尽统一,但是,我们认为,它首先是城市汽车数量的随意和无序增加,同城市现有基础设施和扩张能力之间产生的不可调和的矛盾所至。

  近几年,除上海的情况好一点外,各地尤其是300万人口以上的城市,都深陷的城市堵车问题上来。作为一种已经严重影响了城市生产、生活的灾难性现象,堵车不仅成为当前城市市民最为头疼的问题,同时也成为城市管理者最头疼的问题。但是,综观各地解决堵车问题的具体做法,可以发现,它们无一例外地选择了以架桥修路、拓宽路面为主,以实行限行、单双号、单行线为辅的治堵方案。虽然这些措施在一定程度上也很管用,但是由于它们只是着力于解决面上的问题,忽视了城市对汽车数量的实际容纳能力,因此,随着越来越多的车涌上路面,城市也就只越来越堵。而对于各地的城市管理者来说,虽然钱没有少化、力没有少出,但是他们所遭受的质疑、指责,却也越来越多。

  那么,问题究竟出在哪里?

  如果从经济学的角度上去看待各地所采取的治堵方案,可以发现,它们实际上是一种通过增加有效供给加行政管控的方法。例如,架桥修路、拓宽路面是增加城市道路的供给,而实行限行、单双号、单行线等则无疑是行政管控。如果说这种方法在发展地方经济或者城市经济中能够管用,但是把它用在解决城市交通问题上,却未必能行。这是因为,城市交通问题的最终解决,实际上取决于城市规划及土地的预留空间。而现在中国的城市,尤其是大中型城市,由于它们的规划大多早已成形并且完成,多余的土地主要又用在房产开发上,因此,当堵车问题出现时,因为最有效的规划手段和土地已经基本用完,所以,各地采取的试图通过增加道路供应为主的方案,其目的也只能最后落空。

  北京方案以及上海的经验告诉我们,只有通过适当控制城市的汽车总量及增长速度,才是解决问题的治本之道。

  就现阶段各地经济的发展速度和规模,相对于城市管理者扩大城市规模的能力而言,市民购买私家车的能力要大的多。造成北京今天堵车问题的一个根本原因,可能就是前几年实行的放开外地人在北京购车的限制所至。因此,采取从源头上适当控制车汽车总量和增速的做法,要比单纯的修路架桥、行政管控等措施有效的多。关于这一点,不要说西方发达国家城市的经验,单就上海实行的增收汽车牌照费所产生的实际效果而言,我们完全可以期待北京“缓堵新政”的有效性。

  实事求是地讲,上海也好,北京也好,其实它们已经和即将采取的治堵方案,并不是多么的高不可及。各地之所以更愿意采取以增加城市道路为主的解决问题方式,可能更在于它们对发展城市经济的深层次渴望。前两年,一个西部地区的大城市,就讨论过限制汽车总量的治堵方案,但是它很快就被否决,原因是类似的东西会影响城市的招商形象和一大块城市消费,而这对于急于发展的主政者来说是最不能够接受的。由此可见,要想从根本上解决城市堵车问题,我们所要做的,不仅仅要考虑具体的做法是否有效,还需要在提高认识方面,加以升华。不要只有当城市堵车问题严重到不可收拾地步的时候,才去想采取动真格的措施。

  最后,针对北京即将实施的治堵方案,虽然说它所采取的限发牌照的措施,带有过强的行政色彩,并且对北京目前拥堵的状况,可能并不会立刻产生非常大的缓解作用,但是由于它是站在保护绝大多数市民利益的立场上,维护的是城市和市民的根本利益,触及的是造成堵车问题的根本,因此,相对于其它地区在堵车问题上所采取的治标方案还在大行其道的时候,目前,大家对它的理解、支持,就显得尤为重要。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017