注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

以人民利益为最高诉求  

2010-12-05 00:48:09|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着国家经济实力的不断增强,以构建和谐社会、建设社会主义新农村等为主要内容的新的施政措施,正在全国各地蓬勃开展。它们所表现出的一个共同点就是把民生问题,当作我们目前工作中的核心问题。这再次体现了中国共产党"以人民利益为最高诉求"的工作及思想作风。
  十六大以来,依托经济快速增长和财政收入大幅增加所提供的物质基础,国家不仅在各个方面加大了对"三农"问题的解决力度,取消了农业税,而且在涉及广大人民群众切身利益的公共服务设施建设方面,以前所未有的财政投入,着力改善一系列民生问题,其根本目的,就是要使改革发展的成果,让全体人民共享。
  以自治区为例,从1978到2006年,全区农牧民的人均收入由119元增加到2737元,城镇居民的人均收入由319元增加到9120元,新疆的公路里程由23818公里增加到89531公里;2006年,农牧区接受义务教育人数的普及率已达到95%以上,参加新型农牧区合作医疗试点的农牧民人数已达574万,除此之外,自治区的人均电话普及率、家庭电脑拥有率,以及居民的家庭生活条件和生活水平,均有较大程度的提高,这从近几年我区居民的消费热点和外出旅游人员中,出现的越来越多的农牧民和偏远地区的城镇居民,可以得到明证。
  以人民利益为最高诉求,关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,既是体现党全心全意为人民服务的基本要求,也是各级人民政府的基本职责。但是,如何才能够使各级党委和政府把解决民生问题上升为一种自觉而有效率的行为?我们认为应在各项制度建设和制度保障方面,不断加强民主法制建设,促进社会公平正义,是解决问题的关键。
  为此,我们需要在四个方面积极作为:
  第一,改进公共政策制的定过程。由于民生问题首先与各级地方政府出台的制度安排、政策设计有关,单从政策制定部门需要协调各部门利益的角度出发,就使得公共政策制定过程,不仅周期长,而且成本高。因此,要解决好民生问题,首先得解决为公共政策制定服务的制度建设问题,并且使其具有充分的科学性。
   第二,转变政府职能,强化民生问题的制度安排。要想使政府出台的公共政策符合大多数居民实际需求,决策部门一定要改变政策制定过程中,只朝上看或者平视问题的习惯,眼睛应向下看,要把深入实际开展调查研究,作为制定公共政策的出发点,在科学分析问题的基础上,使之制度化。
   第三,科学设置各项听证制度,给人民群众充分表达的权利。凡是涉及民生问题的公共政策制定,一定要给人民充分表达的机会并尊重其说话权力。特别是要高度重视弱势群体的声音,要从建立科学听证制度入手,维护各种群体的民主表达权力。
   第四,简化行政程序,提高解决民生问题的办事效率。 要通过切实解决一些决策部门权力过分集中、、听证程序繁琐、审批关卡过多等问题,使政府在为民办事方面的成效,能够有一个质的改变,进而实现将好事办好的美好愿望。
  胡锦涛同志曾经指出:"我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民,要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。"这不仅是对党的宗旨的高度概括,更是对新时期党和政府工作的一种殷切希望。它提醒我们,一方面要把维护和实现人民群众的根本利益,作为我们工作的最高诉求,另外一方面,要想使我们服务于人民、造福于人民的工作愿望能够真正得以实现,党和政府的各项工作,一定要坚持以科学发展观为理论指导,只有这样才能够把解决好民生问题,作为党和政府提高执政能力的重要标尺。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017