注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

从不均衡到均衡:新疆区域经济发展面临的现实问题  

2010-12-09 17:51:56|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  如何协调解决好新疆区内各个地区经济发展的不均衡性,是新疆实现全面建设小康社会、加快区内经济又好又快发展的关键。
  长期以来,新疆经济发展的不均衡性主要表现在:以乌鲁木齐为中心的首府经济圈,不仅会聚了全区40%以上的人口,而且还几乎囊括了全区最强的企业以及100%的金融机构。这种局面,一方面使乌鲁木齐每年产生了全区三分之一的财政收入,另外一方面,也使得乌鲁木齐的城市发展,承受着诸如房地产价格不断上涨、城市环境污染严重、城市内交通状况日益恶化等许多问题。更为严重的是,由于新疆特殊的地理环境和乌鲁木齐经济社会的快速发展,使得疆内的其它一些地区的发展,随着人口、资金等产生要素纷纷流向首府城市,它们的主体城市发展逐渐失去动力。这种单纯围绕首府经济圈集中发展的不均衡性,不仅直接导致了目前乌鲁木齐各种经济、社会资源,因成本上涨所呈现的城市竞争力弱化趋势,同时,也使得一些地州市自身固有的竞争优势,在得不到充分发挥的环境下,造成了一定的"效率性损失"。
  如果我们不高度重视这种由于不均衡发展所造成的"怪圈"现象,那么,它不仅会进一步弱化我们协调新疆区域经济发展所做的种种努力,而且还会对新疆经济中长期发展目标的实现,产生极大的负面影响。
  解决影响新疆区域经济发展不均衡问题的根本出路,应该通过制定一系列能够实现区域经济均衡发展的政策措施,把鼓励民营企业到外地区投资、赋予外地州市更多的开发权,自治区人民政府出台一些具体的支持外地州市发展的方案等,作为打破影响新疆区域经济发展不均衡怪圈的首选目标。
  首先,制定均衡发展的目标政策,应把减轻乌鲁木齐过密的人口压力,促进各地州市发展,增强全区的生产力和竞争力作为出发点,把在新疆全区建立有特色的发展和跨区域的发展、建立多中心型和创新型区域经济发展,作为一项战略目标,通过建立和完善实现均衡发展的专门组织机构,制定专项均衡发展规划,推动全区均衡发展目标的实现。
  其次,要建立除乌鲁木齐以外的多个强有力的地方经济发展城市。应在南北疆选择几个有代表性、发展潜力大城市,通过集中自治区人民政府和当地政府的力量,一方面大力培育和扶持当地具有战略性产业发展,另外一方面可采取一些具体措施,通过将一些自治区级的公共管理机关,转移到这些城市,通过建设新的行政中心城市,推动全区均衡区域经济的发展进程。
  第三,要把鼓励民营企业到首府经济圈外投资创业,作为支持在新疆实现均衡发展目标的主要内容。现实经验告诉我们,民营经济对推动地方经济的发展具有非凡的创造力。在制定均衡目标政策的时候,应该把创造有利于民营企业到外地发展的软环境建设,放到一个突出位置,通过制定为民营企业减免税费、为它们提供雇佣劳动力补助、为它们在外地发展提供量身定做的服务等措施,吸引民营企业在区内其它地区城市投资兴业,促进均衡发展目标的快速实现。
  需要说明的是,在新疆全区推行均衡发展的最终目的,一方面是实现让更多人分享改革发展的成果,另外一方面是加强全区各地州市产业自力更生的能力,最终实现新疆同全国其它先进省份,共同进步,共同发展,共同竞争与交流。而高度关注目前影响新疆实现均衡发展过程中存在的一系列现实问题,是解决由不均衡到均衡发展的关键。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017