注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

人才是促进经济发展的关键  

2010-09-14 20:55:00|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在重谈如何促进经济又好又快发展的问题上,各 地一个普遍的认识是,发展经济必须要有资源和市场这两个不可缺少的经济要素。如果单从经济学研究的角度出发,这种认识的确没错,但是,当仔细去想这个问题 并且用发达地区的实践去做对比的时候,我们会发现,经济要素固然重要,但是,没有充足的经济要素,并不意味着没法发展经济,以温州为代表的浙江省和以东莞 为代表的广东省经济的发展状况,就充分证明了这一点。总结它们的经验:在缺少必要经济要素的环境下,依靠人才的推动和地理位置的辅助作用,地区经济不但能 够快速发展,而且还能够以一种可持续发展的形式向前发展。


  但是,当我们证明说人才是促进经济发 展关键的时候,另外一种声音也在说,其实大家都明白这个道理,问题在于,大部分地区,尤其是偏远欠发达地区,作为人才的人根本就不去。粗听这话的确有道 理,例如,你要吸引马云这样的人去新疆创业,他肯定不去,同样,你要吸引微软、英特尔去甘肃,它们也肯定不会去。他们不去的理由是因为西部地区目前还不具 备能够支持他们创业所需要的基础环境。但是,如果我们把西部地区已经具备并且还是一些优势资源的要素整理出来,例如,以土地、光热资源吸引人才发展农业, 以有色金属资源和矿产开发吸引人才发展工业,以区位优势和建立良好的市场环境吸引人才发展服务业,如果我们能够科学地细分好自己的优势资源,并有针对性地 制定出优惠的政策措施,吸引部分专业性人才到各地创业发展,加快地区经济发展是完全有可能的。因此,做细工作才是引智的关键。


  虽然市场经济的一个特点是资源(经济 资源、人力资源)总是朝着效益好、收益高的地方流动,但是它有一个前提,即在有选择的情况下,它首先流向市场环境好的地区。在吸引人才的问题上,东西部面 临的一个共同难题是,究竟创造一个什么样的地区性政策环境,才能够吸引并留住人才。当前各地都有一句口号式的人才政策:事业留人,感情留人,待遇留人。听 起来动听,但是它留不住人才的关键在于只讲了原则而缺乏具体的内容。毕竟我们是在建设和发展市场经济,如果不能够把利益和待遇等问题清楚地表示出来,具有 功利性目的的人才是不会去的,如果要去,他一定是去那些政策环境清楚并且信誉良好的地区发展。


  人才的界定是目前引智工作中遇到的新 问题。开发科技型产业无疑需要高学历知识背景的人才,这些人也分类型,即海归和国内培养两种,吸引这种人才的关键是要看本领而不是看单纯的受教育背景,这 就要求我们的人才政策只能是"对本领而不是对人";发展加工制造业,需要大量的技术工人,现在导致各地制造业(尤其是西部地区)发展缓慢的一个原因是,缺 乏高质量的技术工人。其中待遇低是造成技术工人流失的关键问题。因此,制订出把技术工人视作人才的政策,就显得各外重要。只有对人才的界定有一个清晰的认 识,并且不断地强化和明确留住他们的优惠性政策,才能够使这个问题最终不再是一个问题。


  由于人才问题说到底还是一个环境问题,因此,创造良好的人才环境,是解决人才问题的关键。这里需要注意两个方面的问题,一是要努力创造 一个能够吸引并鼓励人才创业的政策和生活环境;二是对于部分有这样那样一些缺陷的人才,要形成一种包容的环境。毕竟我们生活在一个多元化的时代,对于有特 质的人才,只有包涵他们个性中的一些缺陷,才能够使他们和他们的事业,尽快地成熟和成长起来。


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017