注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

保证粮食安全从制订地方粮食生产中长规划做起  

2010-09-14 21:03:00|  分类: 粮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  在发展地方经济的过程中,尽管各地都知道稳定粮食生产的重要性,也都愿意用"手中 有粮 心中不慌"来说明粮食对于地区发展的重要性,但是近一个时期以来,尤其是在一些地方遭受到各种形式的灾害之后,部分地区在粮食收购季节出现的收粮难问题, 开始成为影响地区经济发展的热点问题。其中一个特别值得关注的问题是,一些原本产粮的中西部地区,也开始面临缺粮以及粮价不断上涨等问题的困扰。这其中的 原因,既有耕地面积减少、也有各地调整农业产业结构、更有自然灾害等客观因素综合作用的影响,但是其中也有一个不容忽视的主观因素是,各级地方政府长期以 来忽视粮食生产,以及对粮食安全重要性认识不足造成的。它的一个突出表现是,在粮食丰收季节,各地都强调要发挥粮食市场的自身调节作用;在粮食紧张季节, 各地一方面向国家职能部门诉苦求救,另外一方面又都采取自行提高收购价格的办法,进而造成粮食问题被不断放大现象的出现。
  虽然国家为确保全国 粮食安全,在大的政策层面已经制订了一系列保护措施,但是在一些地区,特别是中西部地区,由于近几年它们都把全力提升地区的经济总量,作为工作的重中之 重,在大力发展工业经济的同时,对农业经济的种植结构进行大幅调整,其中的粮食生产大都被效益好的经济作物所代替,这就使得一些地方的粮食供应,一方面因 为种植面积减少而出现短缺,另外一方面粮食价格也因此出现不同程度的上涨。虽然国家和各地方政府建立起的粮食储备制度,能够基本满足居民的消费需求,但是 如果没有各级地方政府对粮食生产工作的高度重视,目前建立在储备制度之上粮食安全,就不能够得到根本保证。
  粮食作为一种特殊商品,保证其生产 和消费安全,既是国家的责任,也各级地方政府的责任。从寻找解决问题的政策措施入手,目前我们应该做好以下几方面工作。首先各级地方政府一定要认识到,保 证粮食安全是使地区经济可持续发展的前提条件,按照贯彻落实科学发展观的基本要求,粮食生产区制订好适合本地区粮食生产的中长期发展规划,粮食消费区建立 起适当的地方储备,是做好此项工作的一项基本保证;其次,在保护好耕地的基础上,不断加大对农业基础设施的投入力度,是保障各地粮食丰产的关键;第三,有 条件的地区应在制定自己粮食生产中长期规划的同时,建立起相应的粮食生产核心区域,并通过不断加大对核心生产区域农业基础设施的投入,使其能够在任何时侯 都做到粮食生产的稳产、高产;第四,各地要进一步深化粮食流通领域中的各项改革,尤其是要考虑到在农业生产资料价格不断上涨的情况下,如何保护好农民利益 的各项工作措施,同时,还应把推动科技进步,作为支持本地区粮食增产的一个重要手段。
  2008年中央一号文件提出,"实施粮食战略工程,集中 力量建设一批基础条件好、生产水平高和调出量大的粮食核心产区",是保证国家粮食安全的重要手段。同时各地区的经验也表明,在粮食增产问题上,只有充分调 动农民种粮的积极性和地方政府主抓粮食生产的积极性,采取有效措施保护好农业耕地,不断加大对粮食生产的财政扶持力度,才能够有效促进各地的粮食生产产 量。在这里,各级地方政府(特别是急于发展工业的中西地区),尽快制订出各自的粮食生产中长期发展规划,不断提高对粮食生产问题的重视程度,既是保证粮食 安全,也是保证其经济健康、可持续发展的关键。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017