注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

城市化进程中应注意的几个问题  

2010-09-16 20:29:00|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  虽然人们对城市化概念的理解还不尽统一,但是在认识上把承载(集聚)更多的非农业人口、提供完善的公共基础服务功能,能够为人类的生产生活提供更加舒适的活动空间,已经成为当今人们对推动城市化运动的一种基本共识。尽管城市化并不是解决影响中国经济和社会发展突出问题的最佳选择,但是,目前各地在没有一个能够统一解决自己城市发展中存在突出问题的前提下,还是把开展新一轮的城市化运动,作为破解影响自己发展难题的主要途径。如果稍加留心,可以发现,在全国各地,无论是各首府城市,还是中小型城市,都把或者扩大现有城市面积,或者重新建立新的城市,作为即将开始的“十二五”规划中的一项重要内容。虽然开展以扩大城市规模为主的城市化运动,对于解决人口拥挤、交通堵塞、教育、医疗资源日益紧张的现代城市病,有着十分积极的作用,但是从国内外现有的经验教训出发,各地在开展城市化运动的进程当中,还需要高度关注以下几方面问题。
  首先,要规划好新建城市或者城区的人口规模。我们知道,现有城市与城市人口之间的最突出的问题就是,因城市规模及配套公共服务设施,严重滞后于日益增加的居住人口的需要,而引发的一系列城市问题,比如城市的交通、环境、资源持续恶化等问题。这就提醒我们,各地应根据自己的实际,一定要规划好新建城市与其人口规模二者之间的比例关系,因为这不仅涉及到新建城市能否有效避免现有城市病的问题,而且还涉及到其未来的可持续发展问题。从国家严格保护耕地的实际出发,新建城市的人口一般不应超过100万,新建城区的人口应控制在50万人,因为只有这样的人口规模,才更加符合目前各地的实际。
  其次,在新建城市或者城区的规划中,除了要考虑如何有效避免现代城市病的各项要求外,一定要把新建城市的地理状况,放在规划的突出位置,特别是要把城市是否位于地震带上,城市的水资源、能源状况如何等涉及其可持续发展的核心问题搞清楚,对于长期来看容易发生地质灾害的地区,一定不能开展新城市或者城区的建设。同时,规划中还应把对建筑物的防震要求,作为一项刚性原则。其中,要想使规划更加具有科学性、合理性,一方面不能在其中体现出把它作为人口迁移地的简单想法,另一方面更要把影响其可持续发展的各种因素放在首位。而采取开放式做新城市发展规划的方法,则是做好这项工作的关键。
  第三,为了使新城市或城区建成后不至成为“死城”、“空城”,一定要把具有比较优势的产业发展规划,放在整个新城市规划的突出位置,它的核心功能就是要向生活在其中的居民,提供能够发挥其特长的就业岗位,保持整个新城市或城区的发展活力;同时,新城市或城区,还可以把引进或放入一个特殊群体,例如,安排一所或几所高校,作为一种特殊手段,一方面使它保持一定人气,另外一方面也可作为吸引人口能够在此集聚的一项有吸引力的措施。在这里,能否寻找并制定一种能够为更多有创造能力的人,提供良好就业机会的产业发展规划,就显得格外重要。
  虽然城市让生活更美好,但是由于城市化只是解决目前影响中国经济和社会发展问题的一项次优选择,因此,我们在面对它的时候,一方面要重视并发挥其解决现有问题的功能性作用,另一方面也要对其可能产生的负面影响,特别是对它在占据了一定耕地之后,即不能解决现代城市病,又不能够形成规划中的易居、易业现象,有一个十分清醒的认识。因为只有建立在这样一个具有危机意识基础上的新城市或城区发展规划,才可能是科学的、可靠的。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017