注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

应重新认识新疆区位作用的重要性  

2010-09-19 20:44:00|  分类: 新疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  当新疆再此成为全社会关注热点的时候,无论是了解新疆或者是不了解新疆的阶层和人士,都无一例外地把新疆的发展机遇及方式,同它的资源、区位优势,做一次罗列并提出发展建议,虽然其目的是为了新疆能够更好、更快地发展,但是我们在分析新疆自身资源及区位优势的时候,一方面要真实客观,另外一方面要把对应促进其发展的政策措施,尽可能做的科学合理,并且还要使其具有一定的前瞻性。如果不能够做到这一点,那么新疆10年后的发展,充其量也就是同全国同步进入小康,而以新疆的发展条件,实际上它还能够走的更远,这就需要各方在规划新疆未来蓝图的时候,一定不能简单地就事论事。以新疆的区位作用而言,过去那种把它作为向西开放的桥头堡、大通道等看法,虽然在今天看来总体上并没有错,但是在如何发挥好这种作用的问题上,我们是需要很好反思的,尤其是在它迎来新的机遇的时候。
  新疆向西开放的桥头堡或者大通道功能具体是指,它不仅具有同周边8个国家接壤,边境线5400公里,以及一个国家一类口岸、11个二类口岸等对外交流的便利条件,同时它还具备庞大的铁路、公路交通网和各地完备的机场群建设,加之其所处的中亚地区腹地中心的地理位置,这就使得新疆有条件把自己的区位优势及交通能力,作为一种资本广为宣传。
  虽然新疆对外辐射和联络的条件非常好,但是一个时期以来它运用这种条件的能力,却由于过分强调自身存在的单一优势,忽视了把区位优势同整个中亚地区的国际分工相结合,进而使得自己的区位优势,只是服务于对本地区及外地商品的运输与周转,而不是在更大程度上将其用于本地区经济的总体发展。例如,目前新疆利用其大通道作用,把从俄罗斯进口的天然气,从哈萨克斯坦进口的石油,只是简单地转运到内地的做法,充其量发挥的是"资源前端"的基础性作用,而没有将其留在本地区进行深加工,这实际上是一种典型的忽视分工而单纯强调通道作用的做法。尽管这其中存在一些客观因素,但是新疆自身在这个问题上的认识是否到位,也发挥着非常重要的作用。虽然经济学的基础理论一再强调,在一个具备了资源与区位双重优势的地区,要想使其作用最大化,只有将二者的力量结合,发挥出更大的综合效应才是最优选择,但是对新疆的区位优势而言,这项工作做的并不好。问题主要出在它一个时期以来,自觉与不自觉地将自己的区位与资源优势分开,而不是在主观上努力将二者有机结合起来。我们知道,对于一个地区的经济发展而言,拥有并整合好各种资源,是对其进行优化配置的前提条件,如果不能够对所具有的资源进行优化配置,不仅不能使资源的利用最大化,而且还会产生诸如资源对经济发展的"抑制"作用。现实生活中资源大省不是经济强省的例子比比皆是,究其原因,没有对其各种资源进行充分的优化配置,一定在各种诸多的客观原因中排在首位。
  我们说重新认识新疆的区位作用,主要是指应将新疆看作一个大的对外开放的经济体,其功能要以立足中亚,并向其开放及服务为要务。具体而言,新疆的一二三产业,在服务于国内市场发展的同时,还应全面地参与到中亚国家之间的国际大分工当中去,并把对其提供各种服务,作为发展自己的一个主攻方向,这就要求从现在起,我们的各种发展规划在确定产品的过程当中,要按照一定比例进行生产,把国内市场和中亚市场的不同需求分离出来,使得新疆的区位作用,能够同自身的各种资源进行充分、优化配置,这既是它发挥自身比较优势的核心所在,也是它实现"跨越式发展"的关键。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017