注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

新疆开发资源性产品需要注意的几个问题  

2010-09-27 20:25:00|  分类: 新疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



作为一个欠发达地区,新疆经济发展和社会事业同全国平均水平相比较,的确还有相当大的差距,但是这并不是说新疆在这方面就完全没有机会,我们知道,随着国家和19个省市对口支援力度的加大,新疆已经把实现跨越式发展和长治久安,作为解决自己身为欠发达地区的主要良方,首选目标就放在了新疆丰富的资源类产品的开发上,因为资源类产品不仅能够带来比较高的经济效益,而且其开发过程中所需要的大量固定的用工人数,对于解决就业问题,还能够产生非常直接的实现意义,因此,它就成为各地在实现跨越式发展过程中的首选突破口。而开发新疆的资源类产品,一定要立足于新疆各地千差万别的地理、地貌和人文环境等实际,千万不能重复一些中西部地区在资源开发问题上所犯的错误。

众所周知,新疆矿产资源的开发,一直受制于因地理因素而形成的脆弱的生态环境影响,无论在规模上还是在数量上都没有形成同资源储藏量相适应的比例,形成了一种比较典型的富资源同弱环境之间的背离。但是尽管如此,一些地区不惜以牺牲生态环境为代价,准许一些企业进行粗放式矿产资源开发而出现的诸多问题,相关政府部门不仅应高度注意,而且还应采取坚决措施予以制止和纠正。

就目前新疆进行资源开发而出现的问题而言,主要有以下几种:首先是对各种政策的执行力不作为的问题。虽然前不久自治区党委专门召开了关于资源开发的可持续性同生态环境可持续之间关系的会议,并就开发新疆的资源类产品做了比较详细的规定,但是一段时间以来,一些地区在执行相关政策规定的过程中,总是围绕着政策的红线,采取一些变通的方法,帮助企业进行违规操作,虽然地区的经济指标上去了,但是它所产生的环境负面效应,却成为影响地区经济可持续发展的一种长期负担。特别一些地方政府对部分进行掠夺式矿产资源开发的企业,不仅平时视而不见,而且在它们出现问题的时候,还帮助这些不良企业进行开脱,这种把政策规定当作儿戏做法,就是一种典型的政策执行力不作为的表现。其次,一些地区制定的矿产资源发展规划水平低的问题。我们知道,规划先行一直是现代市场经济在开发建设过程中的核心,但是目前疆内一些矿产资源丰富的地区,为了尽快进行矿产开发和项目建设,往往把各项必要规划制作,当作应付相关职能部门审批的主要内容,不仅规划的水平低、内容以应该付为主,而且还为它们的通过,进行各种公关,这种忽视规划核心作用的做法,势必会对以矿产资源开发为主要内容的大建设、大发展,造成长期的负面影响。第三,一些地区对从事矿产资源开发企业的监管不到位问题。目前,一些地区因盲目开发而出现的荒山秃岭和生态环境被严重破坏的现象,主要是由于相关职能部门监管不到位所至,特别是事后监管不利而出现的。

我们知道,虽然资源开发和生态环境保护之间确定存在一些两难问题,但是只要我们能够切实把科学发展观落实到实处,不断转变工作作风,提高发展能力,就一定能够走出一条资源开发和生态环境保护可持续发展的新路。



  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017