注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

抓住新一轮西部大开发的核心  

2010-09-28 12:21:00|  分类: 新疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


  随着新一轮西部大开发总体目标的确定,西部各省纷纷开始制定或者调整自己的发展规划,根据各自的实际,围绕着建成国家重要的能源基地、资源深加工基地、装备制造业基地和战略性产业的新兴基地等方面,在整理、审势自己现有产业的基础上,把落实好国家新一轮西部大开发的政策,作为推进今后工作的重点,但是,由于西部各省目前只是从对国家今后十年西部大开发的总体目标出发,去理解相关的政策并制定自己的发展战略,这就使得它们各自的发展重点和方式,在总体上出现了比较大的偏差。如果不能够对新一轮西部大开发的核心,有一个比较统一的认识,这势必会对西部各省今后经济的可持续发展,造成极大影响,而一旦这种影响是一种带有普遍性的负面影响,那么其后果将会十分严重。

  我们知道,现有的西部大开发政策的核心,在过去十年的执行过程中,主要力图解决的是平衡中西部地区的区域差异,不断缩小二者之间在经济与社会方面存在的巨大差距。应该说西部各省对此项政策核心的认识,在过去十年当中是比较统一的,虽然这一问题并没有完全解决并将仍是今后十年西部大开发的重点,但是国家此次实施的新一轮西部大开发的政策核心,却主要立足于促使西部各省调整经济结构、转变发展方式方面。

     无论是从当前中国的实情,还是从西部各省面临的具体问题出发,通过调整经济结构,转变发展方式,进而实现经济的平稳较快发展和可持续发展,是涉及到国家今后一个时期整体发展的大政方针。对于国家而言,延长西部大开发的优惠性政策,既有继续支持其加快发展,进一步缩小中西部地区差异的意图,更有通过延长对西部地区加快发展的政策性支持,实现帮助西部地区调整经济结构的核心愿望,并同时使其成为能够推动中国经济进入新一轮发展的发动机。这就要求西部各省一定要很好地把握和理解国家实施新一轮西部大开发的政策的核心。

  在过去十年的西部大开发过程中,基础设施建设、基础产业体系建设,一直是政策实施的重点,虽然在新一轮西部大开发政策中国家仍然强调要加大对上述领域的投资力度,但是如何有效回避在上述问题上的重复建设问题,却是需要我们始终高度关注的一个问题,而只有牢牢把握住新一论新西部大开发政策的核心,才能够使我们把政策支持的负面影响减少到最小,把对经济拉动的正面效果做到最大。

  当西部地区把调整经济结构、转变发展方式,作为新一轮西部大开发的重点去认识的时候,首先要对其能源、资源类的产业进行重点调整,这种调整既要立足于资源税的改革,又要有利于对其进行保护与储备。因为能源、资源类产业,不仅是西部地区经济的支柱型产业,同时也是中国未来经济发展的基础性保证,这就要求在发展这些产业的时候,一定要把调整产业内部的结构性问题,放在突出位置,其中,有效避免同质化竞争,大力发展高附加值产品,是调整西部地区能源、资源类产业发展的主要方向。而要在西部地区全面做好调结构的工作,抓住和落实好新一轮新西部大开发政策的核心则是关键。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017