注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

不要让“习惯性批评”成为一种常态  

2010-09-30 13:50:00|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  当网络在社会的各个层面不断凸显其强大的批评力量的时候,中国社会的结构也正在悄悄地发生着变化。首先政府作为社会管理者的压力,开始越来越大;其次,一个时期以来推动中国社会发生变化的种种同识,开始出现分化;第三,越来越多的人沉迷于网络批评,以至于“习惯性批评”正在成为社会生活中的一种常态。

  网络作为一种新媒体,它的积极作用是显而易见的,但是目前政府和社会对它的管理和规范,同它自身的发展速度、影响力相比较,却没有形成一种有机合理的相动。例如,越来越多的网民利用网络空间,把自己在工作、生活中遇到的种种不如意、不顺心的事情,或者比较夸张、有悖社会常理的事情,以一种搞笑、猎奇或好玩的心态,放到网络上发表;一些人利用网络的搜索工具,不断放大其功能,用“人肉搜索”的方式,随意侵犯他人的隐私权;更有甚者利用网络空间,发布大量的色情资信;所有这些都对社会的正常运转,造成了极大的不良影响。与此相对应,社会上也出现了热衷于各种社会负面新闻和消息的浪潮,据一家调查公司对商务消费领域的调查,目前有62%的中国网民热衷于分享消费领域中负面的消息和评论,而全球网民的这一比例只有41%,而且由这种“坏消息综合征”而形成的中国网民“负面评论”的习惯,正在不断地向政治、经济和社会的各个层面扩展。

  我们知道,网络为人们提供的娱乐、休闲以及正常的交友和参与社会事物监督等方面的功能,对于现代社会的发展是非常有益的,它不但缩短了人们自由交往的空间距离,而且还极大地提高了人们参与这些活动积极性,但是,对于因此而出现的一些不利于社会健康发展的东西,无论是网络的使用者、社会还是相关的政府管理部门,都要有一种清醒认识,即网络批评犹如一把双刃剑,不能够不加约束的任其发展。针对目前社会上网民因“习惯性批评”而出现热衷于负面性新闻报道的现象,如果不加以重视,将会对中国社会未来的发展形成一种极为不利的影响。因为中国目前取得的巨大成就,主要得宜于30年前全社会关于加速发展的高度共识,如果全社会因为热衷于习惯性批评、习惯性质疑、习惯性反对的网络民主,并不断放大起功能,那么失去的不仅是对未来中国发展道路的共识,而且还会影响我们实现中华民族的伟大复兴的宏伟大业。

  由于目前造成网络上“习惯性批评”的原因有很多,因此在解决这个问题的过程当中,一定要注意把握好解决问题的度,既要保护、鼓励和支持网络上出现的带有建设性、能够实事求是反映问题的各种批评之声,同时也要对带有恶意的、毫无建设性的语言、建议和批评,进行必要的区分,最终让网络成为既能够推动社会和谐发展,又能够充分发挥民间力量,并且通过其发挥社会监督、表达民意的平台作用。同时,还要动员社会方方面面的力量,对网络的发展,形成一种介于自由与自律之间良好互动关系的共识。当前,防止让网络成为人们随意表达“习惯性批评”的空间,不断提高网民的自律意识,是解决这一问题的关键。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017