注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

简单的城镇化解决不了影响当前经济社和会发展的主要问题  

2010-10-13 16:48:00|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  当农民工、城市就业、社会贫富收入差距过大等问题,已经成为影响中国经济和社会发展的主要问题的时候,社会各界纷纷把开展城镇化运动作为一剂良方,不仅在宣传层面上,而且还通过在一些地区的实践,开始在全国范围内大力推广,其主要意图是通过开展大规模的城镇化建设,一方面解决影响当前经济运行中的主要问题,加快经济发展速度;另外一方面也缓和因为这些问题而形成的日益激烈的社会矛盾,例如,社会的公平正义等问题。但是如果我们不对城镇化进行系统研究,只是简单地在全国范围内开展新一轮大规模的城镇化建设运动,它所产生的负面影响,很可能会超过目前问题的影响,因此,在开展城镇化建设的问题上,我们一定要慎重。
  纵观世界各地的发展经验,由于城镇化的确能够对一个地区或者国家的经济发展,产生十分重要的推动作用,所以它才被社会各界作为解决当前经济社会发展中存在问题的良方。但是,由于中国各地情况差异巨大,不仅东西部地区的发展极不平衡,而且同一地区内各地的发展也有很大差异,因此,开展城镇化建设一定要结合各地的实际,千万不能盲目发展和推广。
  中国目前城市建设和发展的实际情况是,虽然北京、上海、广州等超大城市集中了大量的人口和经济资源,但是在其周边地区的诸多城市中,尽管它们的功能也很齐全,但却很难分担相邻超大城市的压力,仔细研究可以发现,虽然造成此问题的原因较多,但是人们对超大城市的向往,并不是周边普通城市的功能能够替代的事实,却向我们表明,在中国,当人们试图用城镇化发展模式,来解决由城市产生的一系列经济和社会问题的时候,一定要小心谨慎,稍加失误,不但会造成巨大的财产损失,而且还可能会出现一定的社会动荡,进而影响社会的和谐稳定。以影响巨大的农民工问题为例,尽管目前全国各地都有数量较多的农民工群体,但是农民工分布最集中的地区和城市,多年来还是聚中在沿海几个经济发达的地区和北京等超大城市,它清楚地表明,农民工问题并不能依靠开展简单的城镇化建设来解决。同时,由于城镇化需要大量的政府财政投入,如果在新设立城镇中不能建立起以产业为纽带的比较完善的市场体系,来保证新增人口的就业,而只是一大片房地产,那么,不仅地方政府的债务会大幅增加,而且进入城镇的农民还很可能因为买房,进而使自己的生活陷入困境,内蒙古鄂尔多斯的康巴什新城就是极好的例证。
  针对农民工、城市人口就业和社会贫富差距过大等问题,我们的主要解决办法,还是应从实际出发,首先要建立和完善相关的社会保障政策,用一系列能够兼顾和维护弱势群体的社会制度,来实现社会的公平和正义;其次,要尽可能地发挥好现有城市的功能,充分利用它们的发展空间,在为它们配套好社会服务网络的同时,加快发展新兴产业,并以此解决农民工就业等问题;第三,在适当的地区进行城镇化建设,一方面通过建立新的发展空间,解决和消化影响目前经济和社会发展的一系列问题,另外一方面也能够借此推动整体经济的发展规模和速度。
  虽然城镇化在一定程度上能够缓解目前影响中国经济和社会发展中存在的主要问题,但是中国的实际国情也在提醒我们,它不是万能的,我们解决问题的思路应该是多途径的,如果认识不到这一点,在现有体制下,一旦社会各界就此问题达成共识,并在全国各地广泛推广,那么这种简单的方式方法,极有可能对我们现有的经济和社会基础产生另外一种伤害,这正是我们在对待城镇化问题上需要慎重的根本原因。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017