注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

现代市场经济环境下的政府职责  

2010-10-19 00:05:00|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  虽然我们都知道是改革开放成就了中国30年来经济社会的大发展,但是总体而言,改革开放只是一种概括性的政策总结。实际上中国社会的变化,特别是经济方面的巨大变化,既是遵循现代市场经济制度的结果,也是各级政府积极发挥有形之手作用的结果。随着市场规模的扩大和市场体系的不断完善,整理并且认清在现代市场经济环境下各级地方政府的职责,不但对它们应对目前日益复杂的发展环境至关重要,而且还有利于它们制定适合自己的可持续发展的方针政策。
  一个时期以来,各级地方政府在发展经济过程当中一直充当主要脚色,可以说这种作用,相当甚至高于市场的作用。具体表现在各级地方政府不但确定本地区经济的发展方向和发展内容,而且它们还通过一系列有效的监管手段,对地方经济事物(民营、国营)进行直接控制,各地致力于打造所谓的经营型政府、管理型政府的理念,就是对它们履行职责的一种真实写照。这种写照的核心是,各级地方政府不但把自己的治理区域,当作一个家庭或者企业去经营和管理,而且地区内任何主要市场,也都是由地方政府来建立和主导,它们的发展内容和规模,自然也就由政府说了算。表面上看各地经济的发展是在市场经济的原则和规范下行事,实际上市场因素只是作为一种辅助内容,遵从了各级地方政府的发展意愿。它的好处是,在由计划向市场的转型的过程中,各级政府的这种认识和积极作为,不但可以有效克服由官僚主义带来的低效率,而且还能够迅速形成以市场为导向的新的发展模式;其缺陷在于,在各地相继出现了由无形之手调控的市场力量之后,随着各级地方政府对市场的监管,继续向更大规模和更深程度的介入,市场自身的潜力和活力被极大地遏制,进而使得官僚资本的作为被无限地放大。而计划经济就是由官僚资本运作出的主要结果。
  虽然在市场经济自主经营、自负盈亏的基本原则下,屡屡出现的市场失灵现象,打破了人们对无形之手的顶礼膜拜,但是就充当调节市场力量的有形之手而言,政府(尤其是各级地方政府)一定要认识清楚自己的职责本能和权力边界,只有当各级政府把管理和制订社会的公共事物、公共政策,作为自己基本职责的时候,才会对有形之手作用的发挥,形成正确的认识并加以节制。
  在现代市场经济环境下,各级政府的首要职责就是要保证市场体系和市场机制的高效运转,具体而言,就是要匹配好有形之手和无形之手在市场中的运转力度。在遵循市场优先的前提下,有节制地使用政府公权,特别是在制定涉及社会发展的公共政策的过程中,一定不能简单化,或者想当然。例如,一般而言,政府在制定公共政策的时候,往往是从问题出发,根据社会各界针对问题所反映出的声音大小,来确定公共政策的内容,声音大的,自然反映的是大多数人的意见。但是,在现实生活中,这种简单的以声音大小论英雄的做法,往往会产生一定程度或范围的偏差,因为在有些问题上,大多数人的沉默和少数利益集团的造势,往往会误导公共政策制定者们的决断,而一旦有形之手仅仅满足最大声音的需求,那么这样的公共政策将是十分有害的。所以,各级政府在制定公共政策的问题上,一定不能把大多数人的声音和最大声音相混淆。
  对于急于加速发展的各个地区而言,一个有能力并且负责任的地方政府,应该把自己的职责,定位于如何有效维护市场的高效运作上,即如何打造一个良好的市场发展环境,各级政府的工作重点,则应放在如何有利于市场体系的运转,而不是放在如何加强市场监管方面,而熟习和了解现代市场经济及其运作过程,是做好这项工作的关键。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017