注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

领导干部要讲有水平的真话  

2010-10-02 22:13:00|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  讲真话不难,难的是讲有水平的真话。目前很多领导干部无论是在大场合还是在一些小场合,都能够讲一些让人耳目一新的真话,但是稍加分析,可以发现,其中很多话到是真话,但是是低水平、无原则的甚至是比较低级的粗话、 车轱辘话、 套话等。粗话切不用说,无水平的车轱辘话,主要是指把一个意思简单的话,反来复去地来回讲,处处讲,不但低估了受众的能力,而且还严重影响了政府部门的行政效率和办事形象。最为主要的是,一些官员所表达的无逻辑、词不达意、讲完后不知其所云的话,已经在讲真话的光环下,占据了目前领导干部低水平讲话的很大一部分市场。
  当然,对于百姓来说,任何时候官员讲真话都要比讲假话、套话好,毕竟能够讲真话还是需要勇气的。但是,百姓对政府官员的要求,却绝对不只是光要求其能够讲真话和实话那么简单,更主要的是希望他们通过讲真话,能够更加快捷、便利地解决实际问题。但是我们目前一些所谓能够讲真话的官员,却往往因为自身水平问题,真话讲了一大堆,但是却不能够解决任何问题。因此,在现行体制中,我们对官员的要求,一定要立足于在鼓励其讲真话的基础上,更要要求其讲能够解决群众实际问题的话。例如,一些官员在谈及诸如房价、春运、大雪之后市场供应、居民生活困难等民生问题时,其所谓的真话,往往由于受思想认识、教育水平等因素的限制,使得所讲内容,不但同真实情况差距大,而且还因为其随意性引发误解,伤害了社会和百姓,引发了百姓对政府执政能力的广泛批评,而处理这种低水平真话所造成后果的唯一方式,又都是由当事人或者发言人事后进行费力的解释。所以,领导干部讲真话的时候,一定要讲有水平的真话。
  领导干部要想讲出有水平的真话,首先要有真诚为群众做事的思想意识。只有内心时时蕴藏着替百姓着想、为百姓服务的人,才能够说出为百姓办实事、好事的真话;其次,要有比较强的学习能力。一些领导干部之所以说话说不到点子上,一方面是因为对经济和社会事物发展规律不了解,另外一方面是对业务不熟习所至,要想弥补这种缺陷,只有通过不断加强自身学习能力建设,进而才提高其能够讲真话的素质;第三,要适时修改领导干部选拔任用条例,多吸引一些能力强、素质好的社会成功人士到政府部门工作。经过30多年的改革开放,目前,无论是党内还是党外,中国社会各个阶层存在着一大批愿意为国家和社会贡献自己才能的优秀人才,应该适当拓宽渠道,创造一种新的用人机制,把这些人吸引到政府部门工作,让他们更好地服务社会大众。
  就讲真话而言,全社会一方面要鼓励官员讲真话,另外一方面要理解和允许一些官员在讲真话的同时,讲错话、讲可能同真实状况有出入的话,这就要求全社会要形成一种良好的氛围,包容讲错话或者讲不到位话的官员,不要动不动就上纲上线,或者动辄对其"拍砖";对于官员而言,在讲真话之前,一定要把爱民之心放在首位,只有这样才能够确保其所言,能够有效率,能够讲到位;而对于管理干部的各级党委而言,为了保证让其官员能够讲真话,不仅要在体制机制上做一些必要的调整,使得要求官员讲真话,能够有一种类似当前每年对其进行考核的制度安排,更要有让不能讲真话、乱讲话,特别是一些场合讲粗话、黄话的官员下课的制度安排。

 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017