注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

扩大经济规模是中国经济面临的核心问题  

2010-10-31 16:06:00|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  无须讳言,在经历了30多年的改革开放之后,中国经济在积累了许多成功经验的同时,也沉淀了不少的问题。特别是在即将成为世界第二大经济体之后,社会各界出于对中国经济可持续发展的担忧,在国际金融危机的刺激下,对当前影响中国经济发展的各种问题,进行了分类梳理,在把批评的焦点集中在了"投资、出口、消费"的发展模式上之后,共识性地达成了促进消费、降低投资和出口在经济结构中比例的经济改革意见。与之相适应,国家也相继出台了关于转变经济发展方式,调整经济结构的一系列政策和意见。但是,我认为无论是在受国际金融危机影响逐重的当下,还是在今后一个相当长的时期里,中国经济始终需要高度关注的核心问题是如何不断扩大现有的经济规模。
  如果仅从经济学的一个角度观察中国经济中存在的问题,目前社会各界关注到的中国经济结构中出现的投资和出口偏重的现象,显然是正确的,但是由于经济学本身所涉及的面非常广泛,这就要求我们在寻找和制定关于调整经济政策的时候,一定要非常小心,因为任何认识上的误区,都可能导致我们决策上的误断,并最终影响全中国13亿老百姓的福祉。作为一个地域辽阔,人口众多,各经济区域发展极不平衡的发展中国家,任何时候,我们关注的重点都要落在如何不断扩大经济规模上面。这不仅是因为目前中国还有数量庞大的贫困人口,同时还因为我们的人均收入和人均GDP,都同世界发达国家还存在巨大的差距,这就要求我们经济工作的立足点,任何时候都要落在如何增加经济总量,不断扩大规模这一核心问题上来,特别是在经济增长速度开始由两位数降为一位数增长的过程中,我们对经济结构中存在问题的调整,一定不能以牺牲增加总量、扩大规模为代价。
  例如,虽然中央已连续多年把解决"三农"问题,作为每年工作的重点,但是农业在经济总量中所占比重低的事实,已经迫使我们每年都要从二、三产业的发展中,拿出大量的财政补贴来扶持农业,尽管如此,"三农"问题仍然是影响今后一个时期中国经济发展的大问题。可以想象,如果中央财政没有强大的增长能力,每年都能够不断加大对农业的补贴,那么中国的社会基础又会是怎样一个状态?而中央财政的增长,只能建立在经济总量和规模不断扩大的基础之上。
  在认识到什么是中国经济发展的核心问题之后,我们当然要对影响其发展的附属问题进行有效控制和解决,例如,环境保护问题,产业结构调整问题,增长质量及可持续发展等问题,虽然解决这些微观层面的问题都非常重要,但是我们一定不能在解决其过程当中,忽视国情,因小失大,进而损害我们最根本的利益,要知道发展是硬道理,发展的核心离不开经济总量和规模的持续扩大。
  尽管30多年来中国经济不断扩大的经济总量和规模,已经成为一个无可争辩的事实,同时,来自中国的声音也在国际社会上越来越响,但是另外一个事实也在时刻提醒我们,那就是我们同西方发达国家的差距依然巨大。这就要求我们,在还有许多棘手的国内问题没有解决的情况之下,如果我们现在就沉浸在外部世界宣称的诸如多少年之后,中国将成为世界第一大经济体的虚幻的喜悦之中,而过早地忽视或者放弃了对不断提高经济总量、扩大经济规模的核心追求,那么我们失去的将不只是发展经济的时机,更是偏离了振兴中华民族伟大复兴的远大追求。
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017