注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

西部地区经济发展面临的主要问题  

2010-10-09 12:23:00|  分类: 新疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  自从2008年世界经济危机发生以来,虽然相对于沿海发达地区,西部地区的经济增长速度一直处于一个比较高的状态,但是从调整经济结构,保持经济平稳可持续增长的基本要求来看,西部地区经济增长的质量还有待于进一步改善,这主要表现在目前西部地区的经济增长,主要是由国有资本主导的资源、能源型产业带动,不仅增长方式粗放,而且产业的趋同性强。如果不高度重视这种在东北地区已经发生过的增长模式所产生的弊病,那么西部地区重蹈东北地区经济发展覆辙的可能性,就会大大增强。因此,我们目前需要尽快弄清楚西部地区经济发展所面临的主要问题,以及解决这些问题的主要措施。
  除了粮食生产以外,巩固和提升国家重要的资源和能源基地功能,一直在西部地区整体经济结构中占据主要地位,尽管部分地区还增加了些装配制造业的内容,但是从目前西部各地区的发展规划中,可以很明显地发现,大力发展以资源、能源为重点的工业产业,是它们不约而同的选择。虽然从比较优势的角度出发,西部地区各省的这种选择并没有错,即立足资源优势,引进大企业,进行大开发,实现大发展,但是一些地区的实践已经证明,这种纯粹的市场经济理论,在中国这样一个市场机制还不完善,市场体系还有待于进一步深化,行政力量对经济的影响还比较强势的国家全面推行,如果不考虑具体的国情、区情,其潜在负面影响还是十分巨大的。首先,我们知道,为了实现东北老工业基地的转型,无论是国家还是东北各省,都已经付出了巨大的代价,因此,西部各省在发展经济的过程中,一定要吸取其深刻教训;其次,一些实行以资源、能源开发为主的西部省份,由于开发的主体主要是一些国字号大企业,它们在开发过程中,受其体制、机制的影响,无论是工作效率还是经济效率,都还很低下,一方面粗放式发展特点明显,另外一方面,由于这些投资西部各省的国字号企业的主体大都是一家,这就使得它们在各地区生产的产品大都一样。而这种生产方式粗放、生产产品单一的结果,无疑将为那些已经提供了资源的西部各省,埋下了未来花大成本进行治理的祸根。因此,改变以资源、能源开发为主的经济发展模式和以国有大型企业为主体的开发单位,是当前西部地区经济发展面临的一个主要问题。
  除此之外,在市场环境建设方面,西部地区同东部地区的主要差距,体现在吸引民间资本落地方面。它主要表现在一方面西部地区的行政力量,对地区经济的影响力十分巨大;另外一方面西部地区的行业垄断现象,要远远严重与东部地区,例如,在资源、能源的开发领域中,国有大中型企业一直占据主导地位,在一些生产、生活型服务业领域,西部地区的管治明显多于东部地区,而这些过严或者过多的垄断和管治措施,一方面扼杀了许多的市场潜力,另外一方面也阻碍了民营企业的发展。
  解决上述问题的措施应从三方面入手。首先,西部地区的各级地方行政管理部门应明确和完善自己的职能,要把工作重心放到培养和完善建立高效的市场机制上;其次,重新制订和完善地区经济发展规划,改变以资源、能源为中心的经济发展模式,建立起多元的经济发展体系;第三,尽快扭转西部地区普遍存在的国企比重偏大的局面,以激发民间投资活力为抓手,形成以民营企业为主导的市场体系,结合本地实际,推动西部地区经济的大发展。

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017