注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

走出现代化的误区  

2011-01-11 19:12:54|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  当国际社会还在为广大的发展中国家,设计现代化发展模式的时候,国内许多地区已经在发展本地区现代化的道路上阔步前进了。其中,发展现代工业体系和建设规模庞大的基础设施,已经成为中国现代化建设的最主要标志。但是,综观国际社会,特别是发达国家的现代化,可以发现,要想贴上现代化的标签,并不只是拥有足够多的摩天大厦和长长的高速公路那么简单,除了要有充满活力的市场体系外,现代化本身还包括对社会法制、社会公平体系建设以及与之相对应的公民素质等诸多要求。只有把经济发展和社会进步很好地结合在一起的现代化,才是充分意义上的现代化。反之就是有缺陷的现代化,它不仅会撕裂社会,而且还会因为社会的断裂,终止国家的发展步伐。

  虽然中国30多年的发展历程一再表明,我们的最终目的是在最短的时间里建成世界上最大的现代化国家,国家的大政方针和各地区的发展实践也一直在朝这个方向前进,但是就目前我们现代化发展过程中出现的问题来看,由于对现代化的理解过于简单,使得我们的现代化在注重经济发展的同时,因为忽视了均衡发展而造成的地区差异、收入分配差距过大,以及随之出现的社会法制、社会公平体系建设的不到位等,直接导致了我们现代化建设失衡现象的产生。近一个时期以来,社会各界对一系列由民生问题引发的各类群体事件的高度关注,其实质是对我们现代化建设的反思。它一方面它提醒我们必须要对现代化的内涵,进行全面梳理;另外一方面也提醒我们,要尽快解决经济发展和社会事业之间已经出现的失衡现象,并就中国现代化发展的方向和目标任务在全社会达成共识。只有这样才能保证我们在现代化的道路上走的更远。同时,还要提醒各地把自己追求发展速度、发展规模和过分强调以市场为导向的发展思路,同印度、巴西、墨西哥等国在现代化建设中出现的惨疼教训相比较,通过这些国家在现代化建设中出现的因两极分化,而导致的社会治安、社会公平不断弱化的现状,进而树立起均衡发展、有序发展的现代化目标。

  在现代化建设的问题上,虽然我们确实有很多值得自豪的地方,例如,中国工业化的速度与规模已经创造了一系列的世界第一,但是,我们还是要高度重视现代化发展过程中存在和出现的问题,从立足于建设一个均衡、和谐的现代社会出发,把现代化的发展成果更多地惠及社会大众,作为中国现代化建设的首要目标,全力避免现代化建设进程中因为经济与社会发展不均衡,而出现的社会断裂现象,走出现代化建设的误区,使得中国的现代化不仅更加人性化,而且还具有更加广泛的普世意义。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017