注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

中国经济增长的空间还有多大?  

2011-12-25 20:59:02|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近一段时间,随着房地产泡沫的破裂、劳动力价格猛涨以及高企的通货膨胀率和PMI(制造业采购经理人)指数的连续下滑,很多国外研究机构,一反过去对中国经济大唱赞歌的做法,纷纷从上世纪70-80年代日本的经历出发,不仅开始下调对中国经济今明两年的增长预期,而且其中一部分人更是用"中国经济前景正面临巨大挑战"的评论,来应和其中国经济将要硬着陆或者"崩溃"的预言,并进而提出中国将会成为下一个日本。
  鉴于目前中国经济在国际经济体系中的重要性,各界人士关注中国经济发展中存在的问题,原本就是一件正常的事,可是如何看待这样一件事情,确实又不是一件简单的事情。因为,对各种不同观点的认同于否,将会影响我们出台什么样的措施去解决问题。
  那么,从目前中国经济在宏观与微观两个层所面临的一系列问题出发:财政及货币政策的两面性和在困境中苦苦挣扎的中小企业,就一定会得出中国将会成为下一个日本这样的结论吗?
  首先,让我们来看一下上世纪70-80年代导致日本经济停止增长的主要原因。进入1970年后,日本经济在保持9%增长的同时,突然遇到了人口红利的结束,也就是我们今天说的"刘易斯拐点",当时的日本政府采用宽松的货币政策和积极的财政政策来应对,力图继续保持经济的高增长,但是由于它随即带来了日本全国性房地产投机盛行的负面效应,进而使得在1973年世界性石油危机爆发后,日本的通货膨胀现象开始日益严重,并最终在结束了日本经济神话的同时,还使它进入了长时期的经济停滞阶段。应该说一味追求高增长是使日本经济陷入悲剧的根本性原因。
  表面上看今天我们同当时的日本的确有很多相同之处,但是,如果从两国经济的基本面出发,可以发现,在众多的不同之处当中,目前国内各区域之间经济发展的不平衡,以及由此造成的巨大差距,将会是使中国不会成为下一个日本的最主要因素。
  我们知道,上世纪70-80 年代,除了动用货币及财政政策外,日本还在发展农业经济和提高及扩大社会保障等方面,采取了很多积极有效的措施,但是,由于日本的国土面积狭小,国内各经济体之间因为发展的空间十分有限,因此各区域经济之间的差距并不像今天中国各区域之间这么大,所以,当科技创新成为当时挽救日本经济的唯一稻草,而日本又丧失了这样一个机会的时候,日本经济走向低迷也就成为一种必然。
  中国今天的情况却并非完全如此。我们知道,很长一个时期以来,东部沿海发达地区不仅一直引领着中国经济的发展,而且这些地区还占据着中国经济总量中的绝大部分份额。因此,当东部发达地区的经济增长出现问题的时候,某种意义上讲它也是中国经济的问题,例如,前期的研究表明,2008年之前,当东部发达地区经济增长放缓的时候,中国整体经济的增长也随之放缓,反之亦然。因为当中西部地区的经济在总量中所占比重还很小的时候,情况就只能是这样。
  但是,由于中国不仅人口总多、国土辽阔,而且各地的资源要素也非常丰富,这就为不断扩大中国经济的增长空间,提供了远超过日本的发展条件。再加上长期以来,东北及中西部地区同东部沿海发达地区之间存在的巨大差距,以及各区域之间一直存在的经济竞争,使得在东部发达地区经济增长开始放缓的时候,随着国家发展战略的转移,在政策支持力度不断加大的情况下,加快落后地区经济增长的趋势,就将成为一种新的推动经济总量继续增长的动力。
  最新研究表明,自2008年国际金融危机爆发以来,随着国家出台的一系列支持区域经济增长的特殊政策,欠发达地区的经济增速就一直高于发达地区。特别是中西部地区的经济增速,根据统计数据,2010年中部地区6个省份的GDP平均增速为14%,西部12省份GDP平均增速为13.7%,东北3省的平均增速为13.4%,而东部10省的平均增速为12.8%。进入2011年后,情况更是如此。这表明随着欠发达地区经济增速的不断加快,中国经济在今后一个比较长的时期里还会有很大的增长空间。而只要经济增速能够保持在一个合理的范围内(不一非要8%),那么中国经济不仅不会硬着陆,而且还会为维护全球经济稳定,继续发挥出更加重要的作用。
  我们认为,在中国这样一个人口众多、地域辽阔且资源相对丰富的经济体当中,由于始终存在着国内各区域经济发展不平衡这样一种状态,因此,发达地区、发展中地区和欠发达地区在发展方面,会一直存在相互引领的现象,即在国家的调控作用下,各区域之间通过竞争,在不断打破相对平衡的状况下,推动整体经济持续发展。而目前国内外各种看空中国经济的认识,只是在不了解中国经济基本面情况下,一种比较典型的"只见树木不见树林"的反映。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017