注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

不要让水问题演变成新的社会矛盾  

2011-02-18 17:42:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 当经济发展的步伐明显受制于过去积累下来的各种矛盾的时候,对各级政府来说,采取有效措施,一方面加快解决突出矛盾的工作力度,另外一方面采取有效措施,预防新矛盾的出现,正在成为它们日常工作的一项重要内容。目前一些地方,尤其是北方地区广泛出现的缺水问题,已经在很大层面影响到中国经济和社会的可持续发展,如果我们不对此予以高度关注,并迅速采取有效措施进行治理,那么水问题很有可能在不远的将来,演变成为中国最棘手的问题。

最近一段时间,由水问题引发的种种危机,已经对中国的发展,产生了极大的负面影响。如果说南方的水问题主要围绕着防洪、抗洪展开,带有很强的季节性;那么北方地区的水短缺问题,则更加具有危害性。我们知道,自古以来北方地区就缺水,特别是随着经济的快速发展,以扩大城市规模和工业用水大幅度增长为代价的发展模式,使得原本就缺水的北方各地,在这个问题上显得更加突出。以北京为例,虽然目前中国人均水资源为2300立方米,仅仅是世界人均水资源的1/4,但是北京人均却只有200—250立方米,这对于一个近2000万人口的城市来说,已经上升为关系其生存的生死问题。而在北方其它的城市,类似的情况也比比皆是,特别是在一些西北地区的城市中。可是,目前一个非常令人担忧的现象是,在一些个地方政府的眼里,发展问题,特别是如何加快发展的问题,才是它们工作中的头等大事。发展什么样的工业、引进什么规模的企业,对于一些地方政府来说,要远远高于潜在的、或者已经显现的水短缺问题。

中国作为一个欠发达的人口大国,虽然发展问题的确非常重要,但是经过30多年的发展,我们也应该明白一个道理,那就是发展是需要条件的。而在支撑发展的诸多条件中,保护好能够维持人类生存和发展需要的核心要素:水资源,不仅是一切工作的基石,更是实现发展的前提。

由于水资源短缺问题,是受多种外在因素综合影响的结果,因此,那种对此不以为然,并且把解决问题的出路,寄希望于依靠市场调节、技术创新、管理手段进步等的简单认识,是非常有害的。首先,气候变化造成降水减少和不均衡,是引发水资源短缺的最主要客观因素;其次,以城市化为代表的发展模式的流行,导致城市人口快速增长和工业用水急剧增加,是引发国内北方各城市普遍缺水的现实因素;第三,全社会认识不到位、节水措施不落实以及包括用水宣传教育工作的滞后等,是造成目前我们对水资源短缺问题缺乏危机感的内在动因。仅这三点,就不是单纯依靠市场、技术创新和管理手段进步能够解决的问题。所以,提高全社会及政府各职能部门的认识水平,是避免日后水问题演变成为影响中国发展的关键。

我们知道,解决任何一个问题的关键,首先是要形成统一认识并达成社会共识。在解决水资源短缺的问题上,我们既要动员包括政府在内的全社会来充分认识问题的严重性,也要在保护水资源、节约用水等方面积极作为,更要从当前解决过去遗留问题的难度及所花费的巨额社会成本的角度去理解和接受,只有这样,才能够有效防止不久的将来,因水资源短缺而引发的种种社会矛盾。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017