注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

经济转型难在哪里?  

2011-03-25 00:14:15|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  尽管社会各界对影响当前经济发展的突出问题,还没有达成高度一致的认识,但是没有人会否认,在未来的十年里,如果中国经济不能继续保持一个比较高的增长态势,将会对全球经济和国内经济的健康稳定,产生严重负面影响这一事实。正是鉴于对这样一种结果的认识,一个时期以来,中央才把调整经济结构,实现经济发展方式的转变,作为经济工作的重点。但是,从目前影响宏观经济运行的突出问题来看,实现经济转型的目标,不仅困难重重,而且路途遥远。如果不对存在的问题进行深入分析和研究,未来中国经济进入滞胀的可能性,将会大大增加,届时,我们面临的局面不仅会十分严峻,而且解决问题的成本也将会极大提高。
  那么,实现经济转型面临的最大困难又是什么?
  首先,在过去30多年发展中,经济结构中不合理的成分太多。由于长期以来我们一直在提倡和实践投资、出口和消费的发展模式,使得我们对现行经济结构的调整,不仅手段单一、成效低微,而且又因为调整结果的些许偏差,会以牺牲增速和就业,进而影响社会稳定为口实,因而难以为继。例如,在降低政府投资、转变出口为导向的发展方式方面,虽然我们对它们的弊端认识非常清楚,但是实际上以政府为主体的投资和高额的外贸顺差,一直都在现实环境中扮演着十分重要的角色。在这里,除了调结构的手段、措施和执行力度等方面存在的问题外,对国情因素的格外考虑,是增加调整难度的主要原因。
  其次,政府对经济的干预太多。一个显而易见的现象是,目前,无论是国外还是国内,大家都把中国经济的快速增长,归结为中国模式或者凯恩斯主义的再次成功,已经是一个不争的事实。而它的核心内容,首先体现的是政府对经济全面有效的干预和管控。而实际上稍加留心就可以发现,各级政府对经济事物的主导也好,干预也好的事例,真的是比比皆是。例如,在中国民营经济发展遇到的诸多问题中,首推各级政府对其的行政管控过多、过严、过细。而政府对经济事物的过多干预,又极大地降低了它在调结构过程中,各项政策的可行性。
  第三,地方政府对中央各项调结构政策的阳奉阴违太多。由于国家调整经济结构的各项措施,最终要落实到各个地方政府的头上,而它们在现行干部考核体系下,处于对想干事、能干事、干成事总体要求的现实理解,各级地方政府无不把对GDP不遗余力地追求,作为自己执政过程的首选目标。因为它是唯一能够用数字体现执政者优秀与否的标准。又因为无论是哪种形式调结构的措施,都要以牺牲一定的GDP为代价,这就使得地方政府对中央的政策,大都采取表面上积极响应,背地里我行我素的最主要成因。因此,诸如高耗能、高污染的产业屡禁不止、一些城市的房地产价格越调越高、各地的GDP之和已经高于国家GDP总目标等怪现象,也就见怪不怪了。
  抛开一些具体的客观因素外,在调整经济结构的问题上,政府对经济的过多干预和地方政府对中央政策的阳奉阴违,一方面会降低调整经济结构的工作效率、增加工作的难度;另外一方面它们又将会加深未来经济运行的风险。
  由于调整经济结构和保证经济平稳运行,对于中国经济的发展都十分重要,因此,在调结构的过程中,我们一方面要保证中央的各项措施能够真正落实到位;另外一方面也要确保总体经济在这个过程中能够软着陆。
  它要求我们,首先,各级政府要以渐进的方式,抛弃凯恩斯主义,要用更加实用的发展理论,来指导国家未来经济的发展。其次,要在立足创新发展环境、提高投资效率、合理引导人口转移等方面,加大政策的制订和执行力度,并使它们成为推动我国经济转型的主要动力,同时,还要不断削弱政府管理要素在经济发展中的主导作用。第三,不断加大能够覆盖全社会的社会福利保障体系建设,把国家财力主要用于社会安全网络建设,使之成为调整经济结构,转变经济发展方式的社会保障。第四,切实改革干部考评体系,调整中央和地方的利益关系,特别是要进行税收制度改革,使各级地方政府把关心经济的增长速度,转移到关心经济的增长质量方面来,使它们开展"绿色发展"的动力,能够在工作实践中得以体现。
  最后,由于中国经济的发展起源于改革创新,因此,在调整经济结构、转变经济发展方式的过程当中,我们一定要把改革创新作为各项工作的基本点,以开展深层次的系统改革为着力点,来推动调整经济结构工作的有效落实。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017