注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

不要让“社会焦虑症”毁掉发展的成果  

2011-03-08 21:28:14|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  目前,除了经济发展中存在的一些个棘手问题,正在引起社会各界的高度关注外,一种潜在的极具影响力的“社会焦虑症”,也正在悄无声息地向社会各个阶层蔓延。它主要是指普通民众在社会的快速转型过程,因为对所感受到的一系列压力而产生的不适应、不知所措和由此而产生的紧张情绪。由于造成这种紧张情绪的最主要的成因,是普通民众在日常生产生活中对个人的收入、工作、健康、以及环境、教育、医疗等方面的保障,存有很大的疑问和不确定性的预期,因此,它就以一种集体“社会焦虑”的形式,在不断增加新内容的同时,开始在全社会快速蔓延。2011年2月内地游客10天内三次在港奥台地区,因为一些小事同导游大打出手的事件,实际上就是这种“社会焦虑症”的具体体现。如果不对其高度重视和有效化解,最终它将会演变成为各种形式的社会冲突,不仅会不同程度地破坏社会的稳定,而且还会在产生一定形式的示范效应下,毁掉我们多年来的发展成果。
  虽然“社会焦虑症”的表象主要集中在社会领域,但是由于根源还在经济发展方面,因此,要解决这一问题,我们首先还是要结合经济发展现状,来梳理它对社会建构的影响。
  当国际社会对中国成为世界第二大经济体羡慕不已的时候,国内民众在欣欣然的同时,也自然而然地把这一成就同自身的生存状况联系起来,特别是把它同自己的收入联系起来,当发现自己作为世界第二大经济体公民的工资收入,还远远不能够满足自己在改善住房和出行等方面的最基本需求时,劳资关系就开始紧张起来。最重要的是这种劳资关系的紧张,不仅仅是以民工荒的形式表现出来,而且还以富士康等连续出现的工人“连跳”现象,来凸显社会矛盾。在社会养老方面,虽然国家的财政收入连续多年保持两位数的增加,但是目前一些地区,例如,包括上海在内的养老支出远大于其收入的现象,正在加剧全社会在这方面的担心和恐慌,特别是经济欠发达地区,由于需要支出的社会养老费用,要远远大于其能够承受的能力,而经济发展又远不能同上海相比,因此,人们对即将到来的老龄化社会及其目前还存在很大缺陷的养老体系的担心,也就自然转化成为一种“社会焦虑”。在城市居住方面,虽然我们很多的城市都把建设成为易居城市,作为自己的发展目标,但是越调越高的房价和日渐严重的通货膨胀,还是把人们对居住的担心和焦虑,提升到一个前所未有的高度。总之,如果要为“社会焦虑”症的内容列一个清单,我们还可以把诸如地区差距过大、公共资源分配不公、“三农问题”等不断地放进去。而这些现象,都需要我们在高度关注的同时,不断快速地予以解决。
  那么,我们该如何缓解和化解“社会焦虑症”?
  首先,“十二五”时期,各地都把关注民生问题的解决,作为一项十分重要的工作,这其实是缓解“社会焦虑症”问题的最好方式。因为“社会焦虑症”从根源上讲,其实是社会大众对民生问题的集中反映。因此,以民生问题为突破口,是解决“社会焦虑症”的关键。但是需要注意的问题是,由于民生问题涉及面广,各级政府又不可能在解决所有民生问题上同时取得突破,因此,把最需要解决的民生问题,首先在全社会形成共识,取得全社会对政府所要优先解决民生问题的支持,就显得十分重要。其次,积极引导社会各界,特别是普通民众参与到各项公共事物中去,让他们成为解决社会事物,尤其是涉及到公共资源分配、社会公平体系建设等事项的知情者、参与者,这对于预防“社会焦虑症”的出现,将会产生十分积极有效的作用。第三,全社会要群策群力,努力避免那些能够让社会大众容易产生普遍挫折感事情出现,例如,面对高房价的无助、恐慌和愤怒。
  从社会学的角度出发,由于最可能引发“社会焦虑症”集中爆发的诱因,是大规模集体迷失现象的出现,因此,在中国跌宕起伏的现代化建设过程中,一方面我们要继续坚持建立开放、包容的社会体系,另外一方面要把以克制、协商、妥协等内容,更多地融入到全社会的发展血液中,把多元化的公民社会建设,作为和谐社会发展的推动力,努力化解造成“社会焦虑症”的各种心理障碍,通过对民生问题无微不至的关怀,让更多的人投身到和谐社会的建设中去。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017