注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

困境中的地方政府  

2011-04-15 18:50:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  目前,在发展经济、保护环境、维护稳定以及解决好民生等系列问题面前,各级地方政府正处在一种十分困难的环境当中。首先,区域经济多年来发展的不平衡现象,已经在很大程度上对包括东中西地区在内的各级地方政府,造成了很大的执政压力。主要表现在如果地区经济不增长,或者增长太慢,不仅地方官员过不了考核关,升迁无望,而且同他们的前任相比,他们更加重视的面子也会过不去,所以,发展经济的压力,始终是地方政府面临的最大问题。其次,解决以民生为代表的一系列社会问题的压力,正在不断增加。这种压力不仅来自中央政府,更来自社会大众,而解决民生问题的关键,又主要取决于地方政府的财政收入,这对于绝大多数财政状况均不佳的地方政府来说,其压力可想而知。第三,以互联网为代表的通信技术的普及和公民意识的增强,对地方政府行使其管理社会的能力,提出了更高的要求。而当上述三方面问题,同调整经济结构、转变发展方式的大政方针结合在一起的时候,地方政府的日子,只能是在一种疲于应对的状态下,不断寻求破解之路。
  在发展经济方面,长期以来,由于地方政府已经习惯自己非常有效的方式,即政府主导下的投资及出口拉动模式。现在,按照调整经济结构、转变发展方式的总体要求,地方政府要率先开展转型工作,而它所遇到的首个难题就是,如何在不降低现有经济发展规模和速度的前提下,尽快形成新的经济增长点,并使其能够快速成为地区经济发展的新动力。这其中的最大挑战是,现有发展方式和总体要求之间产生的矛盾,它主要表现为,调整经济结构、转变发展方式,不可能不牺牲现有的经济规模和增速。而一旦这种现象集中出现,就会让任何一个地方政府都难以承受。因此,不转型不行,牺牲现有的经济规模和增速也不行,于是,它就成为地方政府工作中面临的最大问题。
  在解决民生方面,虽然让经济发展的成果,惠及大多数人的理念非常正确,但是在各级地方政府的预算中,由于需要刚性支出的压力,要远远大于实际收入水平,因此,在解决民生问题上,它只能有两种选择,一是先发展,后改善,走一条良性发展之路;二是用举债的方式,一边建设、一边解决民生问题。虽然西方社会大都选择的是第一种方式,但是,目前我们的各级地方政府在解决民生问题的过程中,大都选择了第二种方式。这也是造成当前各级地方政府的债务大幅上升的一个主要原因。而随着地方政府债务的增加,它们所面临的风险自然也在增加。
  在提高社会管控能力、维护社会稳定方面,地方政府面临的最大挑战,首推如何提升自身的能力问题。这其中既有重塑管理理念、增强服务意识等问题,也有克服体制、机制中的不合理因素,不断创新地方政府工作方法的问题。其中,最大难点集中在,如何迅速改变地方政府管理社会的理念问题。很长一个时期以来,由于从国家到地方,都在强调发展是第一要务,在这个大前提下,各级地方政府一直把政府对经济和社会事物的直接干预,在作为自己管理社会工作的最有效手段,而所它所产生的一个最大负面影响是,很多地方政府的职能部门,在具体工作中脱离实际,往往根据自己的意愿,来面对和处理群众及社会的诉求,虽然其中的一些方法也很有效,但是在新的形势下,这种以自己意愿为主体的、简单地用行政手段管理社会事物的方式,已经远远落后于社会的需要,特别是在处理诸如社会拆迁、官民纠纷以及应对房价上涨等问题上,由于我们一些地方政府的处理方式,或手段简单、粗暴,或形式繁琐、内容空泛,进而引起了老百姓情绪上的对立和反感,而这又无形中影响了社会的稳定。
  由于地方政府所处的地位特殊,上有中央及上级政府的要求,下有社会及大众的期待,而它们自己在现实环境又有各自不同的难处,因此,要想协调好方方面面的工作要求和利益诉求,首先应该把上级政府的工作要求,同社会大众的民生诉求尽可能的统一起来,进而使得地方政府能够集中面对和解决;其次,国家要正视地方政府面临的具体困难和问题,在出台政策和对它们提出要求的时候,要区别对待,不要一刀切;第三,全社会要支持和鼓励各级地方政府开展工作创新,要允许和包容它们在工作中可能出现的失误和缺点。只有从上到下对地方政府的处境和工作压力,予以充分理解,并给各级地方政府处理问题的空间和时间,他们才能够切实担当起发展经济、维护和推动社会和谐发展的重任。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017