注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

谁是苏联解体的最大赢家?  

2011-05-21 12:23:11|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关于对苏联解体的认识,2005年普京曾经说:"首先应当承认苏联解体是20世纪地缘政治上最大的灾难,对俄罗斯人民来说这是一个悲剧"。那么,谁又是苏联解体的最大赢家?
  尽管围绕着这个问题,社会各界多年来的议论一直都没有断,但是肯定不是戈尔巴乔夫,这是毫无疑问的。那么,是俄罗斯?叶利钦?或者是当时苏联的自由派?
  我们知道,关于历史问题的疑惑,最好的结果是让历史自己来回答。2011年是苏联解体20年,在经历了这样一段时空之后,如果我们从今天俄罗斯的实际出发,去重新看待这个问题,也许能够得出一个比较客观的结论。
  首先,戈尔巴乔夫作为苏联最后一位苏共中央总书记、苏联总统,虽然他本人对苏联解体负有最大责任,或者说苏联解体就是他造成的,但是实事求是地说,戈尔巴乔夫最初在苏联实行改革,其最终目的并不是要搞垮苏联,这一点今天看来还是比较清楚的。当然他低下的执政能力和个人素质,以及苏共自身在体制、机制方面长期存在的难以化解的深层次矛盾,苏共作为执政党同社会大众关系的日益对立,加之当时欧美等国加紧从包括意识形态在内的方方面面,对社会主义国家进行分化、瓦解等,这一切迭加在一起,才最终造成了苏联解体悲剧的发生。
  苏联解体后,如果从个人利益角度出发,叶利钦本人无疑是苏联解体的最大赢家。他不仅成为俄罗斯的首任总统,而且事实证明,他的家庭及家庭成员,至今都在俄罗斯获益非浅。但是,如果说俄罗斯解体后的最大赢家,只是叶利钦个人及其家庭,也很牵强,因为,毕竟当时的苏联是一个非常强大的国家,它的解体,仅凭叶利钦本人是根本不可能完成的。在这个问题上,应当说叶利钦和围绕在他身边的、苏联自由派中的少数人,包括一些加盟共和国的领导人,是苏联解体后的最大收益者,他们大都通过参与政治、获得权力的方式,赢得了个人收益的最大化。这种收益在今天看来,既表现在政治利益方面,更表现在经济利益方面。
  如果从国际社会的角度出发,以美国为代表的西方社会,应该说也是苏联解体的最大赢家。因为随着苏联的解体,美国不仅赢得了面子上的胜利,而且还获得了世界上唯一最强国家的殊荣,这对于它继续延长和巩固自己世界霸主的地位,无疑产生了极大的推动作用。除此之外,北约和德国也从苏联解体中获益非浅。
  如果从今天俄罗斯的社会现实出发,可以发现,活跃在能源、资源领域中的俄罗斯寡头们,他们同样也是俄罗斯国内自苏联解体后的最大赢家。这些人大多以犯罪手段,通过掠夺苏联时期积累的国家财富,借助私有化运动,在成功接管了俄罗斯最赚钱的行业、产业后,成为苏联解体后俄罗斯市场经济体系中的最大赢家。
  那么,谁又是苏联解体的最大受害者?
  首先,苏联人民是苏联解体的最大受害者。关于这一点,普京作为苏联解体后的另外一个获益者,他在2005年所说的"(苏联解体)对俄罗斯人民来说这是一个悲剧",已经表达的非常明确了。的确,只要我们能够以客观的眼光,去观察今天俄罗斯和前苏联各加盟共和国的经济和社会现状,就应该承认这一事实:绝大多数的前苏联老百姓是苏联解体的最大受害者,他们失去的不仅仅是比较稳定的物质生活,而且还包括精神上的尊严。
  其次,包括苏共在内的国际共产主义运动,是苏联解体的最大受害者。作为世界多极化的最要组成部分,国际共产主义运动的发展态势因为苏联的解体而受到极大影响,它不仅成就了美国今天为所欲为的行为方式,而且还对我们的生活范围、生活方式,在某种程度上也产生了很大影响。这种影响主要表现在,一方面加剧模糊了人们对未来社会政治、经济发展方向的认识;另外一方面单极化的世界,极大地限制了人们在思想和实践上探索新的社会发展模式的创新能力。
  最后,苏联解体的最大受害者,还应该包括当时对苏联解体,起了巨大推波助澜作用的自由派、民主派、知识分子群体。当他们中的绝大多数人发现苏联解体后,越来越多的人无论从精神还是从物质上,都变的更加贫困,俄罗斯也从世界超级大国,沦为一个二、三流国家的时候,生存的压力、动荡的社会、国家影响力的大幅下降,使得他们不得不反思自己在推动苏联解体中的行为。应该说正是这个对苏联解体立下了汗马功劳的群体,他们的反思,才为我们今天重新认识和理解苏联解体所产生的深远影响,提供了更多的借鉴意义。
  今天,我们寻找导致苏联解体原因的目的,其重点在于反思它那种改革的方式、方法,以及它对俄罗斯民族未来发展的影响。虽然这将是一个比较大的课题,但是首先搞清楚谁是苏联解体后的最大收益者,将会方便我们直接认识导致苏联解体原因的根本所在。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017