注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

丧失了公平的发展是畸形的发展  

2011-06-02 17:57:21|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在日新月异的信息技术支持下,目前社会各界对全面建立和维护社会的公平、公正问题的关注,正在以一种超乎对发展问题的热度,在迅猛形成和发展。不仅打破了长期以来经济发展问题始终占据社会关注的首位现象,而且还由此引发了人们对其它一些社会问题,例如价值观、信仰等的问题广泛关注和讨论。虽然30多年来中国经济发展成就显著,但是目前引发社会各界高度关注的社会公平、公正问题,正在从一个侧面提醒我们,如果不解决好这个问题,不但会影响社会的和谐稳定,而且经济发展的动力也将会失去。墨西哥和巴西的经历,已经证明了这一点。
  按照国际社会的统一标准,衡量一个社会公平程度,除了要看它的基尼系数以及此系数所体现的国民收入差距、社会贫富差距的真实状况外,还要看它的就业、教育以及社会福利政策等。自1994年我们的基尼系数超过0.4的警戒线,达到0.4340之后,多年来一直居高不下,目前还维持在0.45左右。它在现实生活中的具体表现是,根据国家统计局2009年对4万个城镇居民家庭收入情况的调查,--20%的高收入者拥有当年全社会42.5%的财富。这种状况,一方面反映了存在于国民收入分配上的极大不公平现象,另外一方面也表明社会大众对社会公平问题的高度关注,并不是空穴来风。同时,考虑到经济增长同相对滞后的教育、医疗投入以及社会公共服务水平低之间的矛盾,如果现在不采取具体行动,改变各地以经济发展为主的执政理念,以分配不公、贫富差距过大为代表的社会不公问题,将会极大地削弱中国在国际社会的竞争力。
  就社会公平问题产生的根本原因而言,关键还是发展优先的理念在作怪。比较典型的是各地均把"做大蛋糕再公平分配",作为本地区工作的长期首要任务。而包括印度在内的墨西哥、巴西等国的教训,已经非常明确的表明,单纯的经济增长并不必然会带来社会的公平和公正。相反,由分配不公引发的社会不公平现象一旦开始蔓延,将势必会引发大规模的社会分化现象。所以,虽然社会公平和公正的最终实现,的确需要以经济增长为前提,但是同时我们也一定要明白,经济增长并不一定会带来社会的公平与公正,它需要多方面的努力才能够实现。
  就社会不公平问题的表现而言,当前它主要以居民收入分配差距过大、地区差距过大、城乡差距过大,以及由政府提供的公共服务不均等和社会福利不能够全覆盖等现象最要集中。而解决好这些问题,一方面需要各级政府部门积极行动起来,通过政策措施来改善和完善,另外一方面要广泛动员社会各方力量,使更多的社会力量,如民间组织和团体,投入到实现和维护社会公平与公正问题的解决进程中来。当然,只有在全社会就此问题达成高度共识的基础上,我们才能够比较彻底地解决好这一影响中国社会未来发展的关键性问题。
  目前,中国已经成为世界上贫富差距最大的国家之一,这是一个危险的信号。要想解决好分配不公造成的收入差距过大问题,除了动用税收政策,在再次分配上发挥好作用外,最根本的还是要在解决就业问题上下功夫,如对吸纳就业多的企业、开展创业的个体,要在各项政策上,多多给予支持和优惠,把提高就业率,作为解决收入差距过大问题的基础。而对于解决全面的社会不公问题而言,除了抓重点问题外,全社会的持续关注和支持,例如各级政府部门和社会力量在制订政策、措施的时候,要把各项工作的出发点,放在立足长远的基础上,这才是使社会不公问题能够最终得到解决的根本所在。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017