注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

用什么去维护社会稳定?  

2011-06-27 19:23:10|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对于目前大多数的各级地方政府来说,可以说没有什么工作比维护辖区内的稳定更加重要了。如果说还在不久之前,各级地方政府的工作还是以发展为第一要务,那么随着热点事件、敏感问题等的不断出现,如何处理好越来越多的人民内部矛盾,不知不觉中已经成为当前各级政府部门工作中的重中之重。特别是各地在普遍经历了由征地拆迁、钓鱼执法、讨薪跳楼等事件所引发社会震荡之后,如何维护社会稳定,或者说怎样才能够协调好社会关系,已经成为新形势下考验各级政府执政能力的一项主要内容。
  通常情况下,社会稳定主要是指在国家安全、公民的基本权力得到保证的同时,在法律和制度的呵护下,社会保持正常运转的一种状态。它的实现除了需要军队、警察等显性力量保证外,还需要由包括法律、法规在内的政策、文化、宗教、习俗等软性要素去维护。例如,在改革开放之初的1978年,由于长期实行计划经济所引发的物资短缺现象,正在对当时中国社会的正常运转,构成巨大威胁,一种由经济困境所引发的社会危机正在逐渐成型,为维护社会稳定,摆脱危机对社会可能造成的伤害,以发展经济为核心的大规模改革由此展开,它导致了中国社会由此进入一个大发展、大跨越阶段。由此可见,在现代社会环境下,社会稳定可以依靠政策、法律等软性因素的适时改变去实现。
  随着经济的快速发展,由此而引发的多元利益主体之间的利益矛盾、利益冲突,开始日渐增加,并以复杂化、尖锐化的方式,不断地出现在社会的各个方面,不仅打破了一个时期以来全社会已经形成的改革与发展的共识,而且还使政府的执政理念发生重大转变。它主要体现在,第一,全社会开始高度重视各地出现的以利益纠纷为主体的社会矛盾,并把它们视为影响中国未来经济与社会发展的关键问题。第二,各级政府工作的重心,开始由经济工作第一,向注重协调社会关系、维护社会稳定方面转移。第三,以什么方式解决影响社会稳定的各种利益矛盾,正在成为全社会共同关注的一个焦点。
  那么,我们应该用什么去维护社会稳定?
  首先,作为执政者的各级政府,要用符合时代发展的思想观念和行为方式,通过转变传统的社会治理模式,改变过去以"压"为主的简单粗暴方式,去面对和处理众多社会问题的出现。在解决社会矛盾的过程中,既要用理性去战胜自己单方面的主观认识和判断,更要防止解决问题时方法上的简单粗暴,关于这一点,"华南虎"、"躲猫猫"、"宜黄拆迁"等事件,已经给政府相关部门提供了极好的教训。
  其次,要善于运用媒体资源,在公开、透明的前提下,引导新闻媒体进行全面、客观地报导。越来越多的事实证明,很多的社会矛盾,之所以能够形成"小事闹大,大事闹炸"的局面,很大程度上是一些处理事件的政府部门,缺乏起码的新闻敏感和价值判断,过由迷信政府的主导能力,在处理事件过程中,往往会自觉与不自觉地把政府放到媒体于社会大众的对立面,进而引发了社会性群体事件的发生。因此,学会利用新闻执政,在把握好节奏的同时,正确引导社会力量参与到社会矛盾的解决过程当中, 是帮助各级政府部门提高处置能力的一剂良方,广州增城事件在这方面就给出了一个比较正面的例子。
  第三,维护社会稳定,最主要也是最可靠的,还是要走依法办事的道路。尽管全社会对于法律在国家和社会中的作用都很明了,但是目前一种非常不正常的现象是,面对很多社会矛盾,无论是它们的当事人,还是参与和处置矛盾的相关政府人员,大都会采取一种回避司法的方式去解决问题。例如,民众喜欢用信访、人访的方式,找政府解决问题,而政府也乐于采取依靠政策而不是法律的方式,进行调节和处理群众的诉求,因此,信访局这个奇特的政府部门,就应运而生。但是从历史和现实的经验教训来看,法律才是处理社会矛盾最有效、最基本的方式。任何脱离法律的方式方法,虽然在短时期里,能够在表面上化解或缓和社会矛盾,但是由于它们大都是以弱化法律和法院的功能为代价,长此以往,政府将不得不为今后长期的社会治理,付出沉重的代价。
  中国30多年的发展经验证明,稳定不仅是发展的推进剂,更是达成社会共识的核心要素。虽然在社会转型期出现的社会矛盾增多现象,是发展中国家在前进途中不可避免的一种常态,但是,搞清楚用什么方法去有效维护社会稳定,将是实现社会和谐与进步的关键。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017