注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

庞大的地方债务说明了什么?  

2011-07-18 10:46:37|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在可能影响中国经济未来发展的几个关键因素中,首推人们普遍关心但是又始终无法得到权威数据的地方政府的债务了。最近国家审计属终于对此给出说法,截止2010年底,中国地方政府的债务为10.7万亿,占2010年国内生产总值的27%。此说法公布后,虽然还是有人根据2011年6月中国银行的报告,估算出地方政府的债务总量已经达到14万亿,但是考虑到国家审计属的权威性以及首次发布此数据的重要意义,很多人还是接受了审计属的说法。紧接着围绕这个话题,人们产生了一系列的疑问。
  第一,10.7万亿的地方债是一个什么样的概念?它是可以接受的吗?
  如果仅从2010年中国的经济规模(40万亿),或者目前3万多亿的美元储备来看,地方政府多年来欠下的10.7万亿,似乎不算什么。但是考虑到其中一些地区,特别是中西部欠发达地区政府的欠债数量和它们可怜的偿债能力,这个问题一下子就变的严重起来。还是国家审计属的报告,它说2010年全国有78个市级和99个县级政府的债务率已经高于100%,分别占两级政府总数的19.9%和3.56%。如果把这个数字再细化一下,可以发现,除去东部沿海地区偿债能力比较好的市级和县级政府外,整个中西部地区的地方政府,将占出现不良债务率的绝大多数。无论是武汉、郑州,还是兰州、乌鲁木齐,它们的债务,从其公开的财政收入状况和目前的建设狂潮,人们很容易就可以发现问题的严重性。联想到区域经济发展不平衡给中国经济已经造成的现实难题,如果听任中西部地区地方政府高负债现象的继续,可以想象我们经济的发展前景,将会出现什么样的情况。
  第二,庞大地方债务的危险是什么?
  首先,由于目前各级地方政府,特别是中西部地区,对所欠债务情况,基本都采取隐瞒信息,不向地方人大甚至是上级主管政府报告,这就会造成因信息不公开,为地方经济长期、健康发展,埋下祸根。其次,当部分地区的地方政府,因为债务过大而不能如期偿还时,银行的惩罚将会波及整个地区经济,而不仅仅是地方政府。第三,一旦银行因为地方政府的违约而不能及时清债,银行将会出现危机,而社会也将会因为银行危机而产生动荡。
  第三,该如何处理已经出现的地方政府债务?
  首先,面对已经出现巨额债务的地方政府,中央政府应首先摸清它们的真实情况,对哪些是可以还清和不能偿还的,要做到心中有数。千万不能再用"地方债的偿债风险总体上是可控的"这样摸棱两可的态度去应对。其次,要对那些负债率远远超过100%的地方政府,应采取坚决措施,不但要严格监督其财政的支出情况,而且还要对它们不顾一切上项目的现象,予以坚决纠正。第三,要通过立法,对地方政府的举债行为,进行有效约束,要确立相应的信息通报制度,使地方政府的债务情况,尽可能的公开和透明。最后,对于已经出现的地方政府不能够偿还债务的情况,中央政府应从中央财政中予以消化,防止因部分地方政府债务危机的恶化,影响中国经济长期发展的基本面。
  针对已经出现的庞大的地方债务情况,它一方面说明中央在发展问题上对地方的控制能力在不断地削弱;另外一方面也说明,高度关注该问题的紧迫性和重要性。金融安全作为国家安全的一项重要内容,虽然它的实现需要方方面面的力量去共同维护,但是如果我们现在不警惕庞大的地方债务,那么由它可能引发的危机,其影响力将会远远超出我们的想象。而防止地方政府债务危机爆发的最可行之策,除了要进行立法限制外,更要在干部考核制、政务公开等方面,立刻开展针对性强、操作性强的政府改革。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017