注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

城市应该是什么样的?  

2011-07-05 13:23:01|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  经济的快速发展,不仅使得中国绝大部分的城市在经济总量上,而且在市容市貌上都发生了巨大的变化。近几年越来越多的城市经过改建、扩建和新建,以一种崭新的面貌,呈现在世人的面前。

  但是,在城市光鲜的外表下面,一些日益突出且又迟迟得不到解决的问题,例如,城市管理者和市民的关系问题,市民对城市的认同问题、公民社会的建设问题、城市环境的保护问题、管理者的治理能力问题等,正在以一些非常具体的不同事件为表现,撞击和改变着我们对城市现代化的认识。如果解决不好这些个问题,不仅各地城市化的步伐会受阻,而且中国的现代化发展目标,也将会因此而受到极大影响。

  城市作为一个地区集政治、经济、文化及人口为一体的生产、生活综合体,尽管它所集聚的问题历来都是最复杂、最多元、最难化解的,但是由于世界上衡量城市的标准是基本统一的,因此,发生在不同城市间的问题,实际上凸显的是城市管理者们的治理能力问题。例如,作为代表中国城市现代化水平最高成就的北京,尽管它在城市规划、建设、管理等方面,吸引了无数世人的眼球,但是2011年6月的一场罕见的大雨,却让它一下暴露出我们城市建设中的核心问题:即掩盖在城市漂亮外表下的基础设施薄弱问题。而当前最棘手的如怎么处置城市群体性突发事件、城市公共事物的管理、城市文明的建设等软件方面的问题,则在更高层面考验着各地城市管理者的执政水平和能力。

  城市应该是什么样的?

  虽然寻找问题的答案需要一定的时间,但是考察发生在加拿大温哥华市的一场城市骚乱事件,可能会对我们思考和解决城市问题,提供一个比较有益的视角。

  温哥华是一个集多种族、多信仰、多元文化为一体的大城市,曾经连续多年被评为全球最适宜人类居住的城市。但是2011年6月15日,一群球迷因对一场冰球赛结果的不满,用打砸抢的方式宣泄自己的愤怒情绪,使得温哥华这个倍受人羡慕的城市,一夜之间而蒙羞。尽管骚乱在极短时间里就被警察和市民制止,但是温哥华市政府和市民在处理整个事件过程中所表现出来种种举措,却不由的让人在赞叹之余而深思。

  首先是温哥华警察为防止事态升级,在处置过程中所表现出的高度克制的态度,赢得了世人的广泛赞誉;其次是广大市民能够积极协助警方,他们不仅在事发现场谴责犯罪分子,而且很多人还勇敢地以自身行动,去制止犯罪,他们所表现出的正义,让世界动容;第三,新闻媒体对整个事件的全程直播、直报,不仅让人们及时了解到事件的真相,而且还对事件的后续处理,提供了舆论和道德的支持。特别是在事件平息后,为了让所有的犯罪分子尽快受到法律的制裁,广大市民不仅踊跃向警方提供视频线索,举报犯罪嫌疑人,而且很多人还对参与犯罪的亲属主动举报。更多的人则是在自发地投身到对街道清理的同时,还用不同的方式,表达自己对骚乱事件的谴责和对温哥华城市的爱。正是绝大多数温哥华人表现出的发自内心的对自己城市的热爱,才使得人们不仅对骚乱后温哥华的未来充满信心,而且温哥华也将因此而被更多的世人所关注。

  城市就应该是温哥华这样的。

  虽然一个城市离不开高楼大厦,但是城市的魅力更在它的内涵上。其中,市民的认同和归属感,是体现其内涵的核心。温哥华就是一个有着丰富内涵的城市。对于城市的管理者而言,用善于学习和倾听态度,真诚地搭建起同市民沟通的桥梁,用市民的认同,去检验城市的善政良治,这才是我们城市建设和发展过程中需要认真努力的方向。最后,如同足球是一项团队运动,要想获胜,需要全体队员一起努力一样,城市的内涵也应该由热爱这个城市的所有人一起去争取和维护。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017