注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

当前新疆经济面临的主要问题  

2011-10-24 16:50:23|  分类: 新疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作为中国行政区中面积最大的地区,新疆经济社会发展中存在的问题,一个时期以来一直都倍受社会各界的关注。虽然关于新疆经济发展的具体情况,可以用以下几组数据进概括:2010年新疆的地区生产总值5400多亿元,人均3690美元,在全国31个被统计的省市中位列19;其中城镇居民人均可支配收入为13644元,农牧民人均纯收入4643元,粗看上去,这个结果还不错,但是实际上它同全国的平均水平还存在着很大的差距,单就人均GDP而言,2010年全国人均GDP是4361美元,新疆同它相差近700百美元。正是因为存在如此大的差距,加上新疆在国家总体发展战略中所处的重要地位,2010年5月,中央召开新疆工作座谈会,准备用10年时间,投资2万亿,大力发展新疆的经济和社会事业,并提出在2015年实现新疆人均地区生产总值达到全国的平均水平的目标。
  在国家和各援疆单位的大力支持下,虽然当前新疆经济社会正处于历史上最快、最好的发展时期,但是细看各地的发展,还是存在很多的问题。其中最大问题是由不均衡发展所引发的各地居民收入差距过大问题。
  我们知道,改革开放以来新疆作为欠发达地区的最直接体现,是它的人均收入一直低于全国平均水平。2010年全国城镇居民人均可支配收入为19109元,农村居民人均纯收入为5919元,均远高于新疆同期水平。为了扭转这种局面,虽然30多年来新疆一直在大力发展经济,并根据新疆的资源分布状况,提出了大企业、大集团战略,既希望通过引进大的企业,来开发新疆的优势资源--能源和各类矿产,但是由于这种战略的出发点是先做大新疆的经济规模,因此,我们看到,随着各地能源和矿产资源的逐步开发,尽管新疆经济的总体规模在不断扩大,可是经济规模的扩大并不意味着人均收入的合理或者必然的提高,因此如何大力提高新疆的人均收入,使之尽快达到全国平均水平,才是问题的关键。
  又由于目前新疆各地区的发展也还存在很大的差距,例如,2010年乌鲁木齐的人均GDP已经超过6000美元,已经高于全国平均水平,而喀什、和田等地区的人均GDP却距全疆平均水平还有很大差距,所以在收入问题上才形成了"乌鲁木齐人看东部地区,南北疆人看乌鲁木齐"这样一种状况。由此可见,如何提高人均收入水平,只是问题的一个方面,如何在新疆实现均衡发展才更加关键,因为它是防止出现新的区域内居民收入差距过大重要前提。
  虽然看问题的角度不同,但是它们所反映的基本诉求却都一样,既只有全面提高新疆的人均收入水平,并使之达到乃至超过全国的平均水平,才是实现"跨越式发展和长治久安"的根本所在。尽管当前新疆经济发展,无论是规模还是增速,都处于历史上的最好时期,但是对于老百姓而言,由于他们关注的都是自己生活面临的诸多具体问题,大到医疗、教育以及社会保障等问题,小到房价和食品价格的涨跌等,这才使得各级政府的目光,从关注扩大经济规模,开始向民生需求过渡。它提醒我们,一,一个地区经济规模的扩大,并不必然意味着老百姓实际收入的增长;二,在人均收入还远低于全国平均水平的背景下,如何让地区内老百姓的口袋先鼓起来,才是各地政府首先要解决的问题。
  虽然经济学的一般常识告诉我们,对于地区经济而言,扩大经济规模,也就是常说的先做大蛋糕,非常重要,但是对于当下的中国而言,更多考虑时代发展的特点,并结合各地区的实际状况,要远比依据常识重要的多。对于新疆而言,由于当前参与其能源、矿产资源开发的大企业,大都依靠先进的科学技术来提高生产效率,它们带给各级地方政府的主要是税收收入的大幅度提高,并没有把增加就业和提高普通老百姓的收入,作为企业发展的主要目标,因此,如何有效解决低收入农牧民就业,特别是南疆人口密集地区的就业问题,进而提高他们的实际收入,就成为当前和今后一个时期新疆经济社会发展需要优先考虑解决的问题。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017