注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

高度重视实现收入翻番过程中面临的问题  

2012-11-24 19:45:14|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   全面开展“五位一体”建设,是十八大报告提出的关于中国经济社会未来发展的总体纲领。虽然它的提出,引发了国内外社会各界的高度关注,但是对于中国广大的老百姓来说,大家最为关心的,还是报告中提出的到2020年,全面实现国内生产总值和城乡居民人均收入翻一番的目标。特别是对于实现人均收入翻番的明确要求,更是让很多人倍感兴奋。
   实事求是地讲, 以中国当前经济发展的基本状况,在未来8年时间里,要想实现中国的人均收入比2010年翻番,问题并不是很大。但是,由于它强调是实现人均收入翻番,而不是社会个人最低收入保障线,所以,如果我们不能够高度重视当前经济和社会发展中,存在的一系列突出问题,例如,长期以来东西部地区之间存在的发展差距过大,以及各地区内部在收入分配问题,特别是在一次收入分配中,存在的贫富收入差距过大等问题,届时,由这些问题所引发的社会公平问题,将会极大地消解完成目标任务后,能够带给老百姓的兴奋和喜悦。例如,在人均收入问题上,各地出现的、广被诟病的“被平均 ”问题,如果在2020年还是不能够得到切实解决,它将会极大地损害中国社会整体发展的健康肌体。
   正因为如此,十八大报告才提出要“在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”的目标任务。可见,实现2020年目标任务是有前提条件的,忽视了前提条件,特别是忽视了当前国家和各地区,在地区差距、地区内部贫富差距等方面,悬殊过大的问题,由此引发的新问题,将会在目标任务实现后随之出现,并且还将会演变的越来越严重。
   由于当前各地区之间、各地区内部之间存在的发展差距和收入分配不公平等问题,从根本上讲都属于社会建设问题。所以,未来8年,在不断加快经济发展步伐的同时,只有高度重视社会改革,并不断加大工作力度,才能够最终实现十八大报告中提出的“努力使发展成果更多更公平惠及全体人民”的基本诉求。
   虽然一个时期以来,我们开展社会改革的内容非常明确,但是目前广泛开展的医疗、教育、公共住房和社会保障等方面的改革,由于在发展方向上,都强调的是自上而下,而受固有的理念和体制、机制等方面的限制,很多时候,虽然相关政府部门改革的决心可嘉,但是其力度和成效却很有限,例如,各地在下放行政审批权改革方面,在其内部所遇到到重重阻力等。所以,未来8年,要不断拓宽社会改革的方向,应大力加强自下而上的社会改革,不断放权给社会,把建设和发展公民社会,积极吸引民间组织力量,作为开展自下而上社会改革的重要方向,一方面丰富社会改革的内容,另外一方面加快社会改革的步伐。
   随着人口红利的不断消失,在社会改革方面,各地除了要高度重视地区差距和人均收入方面存在的贫富差距外,当前急需解决的一个重要问题是,如何迅速化解城市化进程中,已经进入城市的3亿左右的农民工身份转化问题。因为,如何有效地把这个庞大的群体,由外来务工者,转化为城市定居者,不仅事关社会公平,而且还对未来中国,建设消费型社会意义重大。
   从贯彻十八大报告中关于全面开展“五位一体”的社会建设的总体要求出发,立足“发展平衡性、协调性、可持续性明显增强”的基础,各地要把开展自己社会建设的重点,切实放在调整经济结构、转变发展方式和高度重视社会改革方面,特别是要把在全社会建立起科学发展、公平分配的理念,深入到社会的各个角落。
   十八大报告内容丰富,文字简洁,目标明确。各地在学习贯彻过程中,一定要在全面领会报告内容的基础上,真正重视各自存在的突出性问题,把握重点,有的放矢。切忌为学习而学习,脱离实际,进而影响国家和地区未来总体发展目标的实现。
   

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017