注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

我们该如何应对经济危机?  

2012-02-10 19:53:52|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如果在外部经济环境保持稳定的情况下,中国经济的增长速度保持在8%左右,未必是一件坏事情。但是在美国和欧洲的经济出现激烈动荡的时候,面对国内经济增速开始出现连续下滑的新情况,我们一定要保持高度的警惕,这不仅仅是一个时期以来转变经济发展方式、调整经济结构的结果,更是世界性经济危机冲击的结果。在已经开始的世界性经济危机面前,如果我们不能够对此保持清晰的认识,并采取积极有效的应对措施,中国经济就很有可能以另外一种方式,重蹈日本经济的覆辙。
  历史经验表明,像中国这样一个严重依靠双外需(出口消费性商品、进口能源、资源性商品),依靠规模而不是质量和创新为主的经济体,经济一旦出现下滑,在外部经济危机迟迟得不到缓解的情况下,国内经济紧接着就会出现停止增长、负增长的现象。因此,高度重视当前已经出现的世界性经济危机,用危机意识替代乐观意识,应该成为全体国民的一种共识。
  那么,我们应该如何应对经济危机?
  首先,要对当前经济危机的性质,有一个清醒的认识和判断。只要我们能够把当前经济增速下滑,看作是世界性经济危机的产物,而不是什么调整经济结构的必然结果,那么,出台一些具有强制力或者约束性很强的政策措施去应对危机,就不是什么难事。因为,无论是从国际,还是国内的经验来看,在应对经济危机的问题上,我们从来都不缺理论和实践两方面的工作方案,缺的只是对经济形势的总体认识和判断。一旦全社会对危机的性质能够达成共识,依据中国的国情,我们很快就能够制定出一系列针对性、时效性强的应对政策和措施。
  其次,要加强对各级地方政府经济行为的约束力。由于目前国内各区域之间存在的巨大差距和不均衡发展的状况,加上现有考评体系对地方政府的刺激性作用,如果不对在发展经济方面自主性很强的地方政府的行为,进行强制性约束,那么,由各级地方政府引发的从它们各自角度,而不是从全国和全球角度去布局产业经济的无序状况,就会因为产业的累同,在导致产品恶性竞争、资源浪费的同时,加剧国内总体经济形势的恶化。例如,目前国内很多地区都在大力发展投资规模在几百、上千亿的资源、能源型经济,但是由于在这些宏大的投资规模背后,产品的同质化现象十分严重,这势必会导致这些产业的竞争力还没有形成之前,就出现大范围的产能过剩现象。而我们知道,产能过剩只能引发两种经济现象,要么在地方政府支持下开展自杀性的价格战,要么企业关门歇业。而无论哪种现象出现,都会加剧恶化国内日益严峻的经济形势。所以,在经济危机面前,尤其要对各个地方政府的经济行为,进行必要的强制性约束。
  第三,在加大创新力度的基础上,要不断更新我们发展经济的理念。为应对当前的经济危机,在外需不灵的情况下,有人开出了扩大内需的药方,但是,在经济全球时代,由于人们的经济行为,特别是消费行为,更多体现出的是一种理性行为,因此,当大家都看到、感受到外部经济的萎靡时,你怎么能够指望他们不管不顾地在国内大肆消费?所以,不断更新发展理念,用理性思考审视我们的应对措施,在经济危机时期就显得非常重要。又由于经济危机时期也是创新的大好时期,因此鼓励创新就成为危机时代的最好也是最有力的工具。而对于那些不知道什么是创新、如何创新的地区来说,在学习创新发展内容的同时,结合地区实际,多在建立鼓励创新的制度和创造地区自由宽松的环境上下工夫,要比空喊口号和盲目开展项目投资有用的多。
  在市场经济环境下,经济危机是真老虎,不是纸老虎,如果我们对此不屑一顾,最终被老虎吃掉的可能性,就不会是一个笑话。从这个角度出发,稳中求进的核心,应该落实在如何认识和应对当前经济危机的重心上来。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017