注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

为什么生活中会有这么多的旁观者?  

2012-02-22 21:31:08|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如果要用一个词来描述当下国人的社会生存状况,可能没有比"旁观者"一词更合适的了。无论是在虚拟的网络世界,还是现实生活本身,到处都充斥着越来越多的水军和看热闹不怕事情大的人,他们不仅把我们的日常生活装点的日益冷漠,有时甚至是残忍,同时,还使人们对于未来社会的发展前景,感到茫然和心灰意冷。在这些人当中,尽管一部分人平时也十分痛恨社会生活中的旁观者,但是他们当中的许多人却又在某个时候,自觉与不自觉地充当着现实生活中的旁观者。如果单从社会学的角度出发,对于一个人来说,可能没有什么比自己成为自己厌恶的人更可悲的事情了。
  一、什么人是社会生活中的旁观者?
  当一件社会性事件发生的时候,网络社会中出现的谩骂者、造谣者、传谣者以及故意混淆事实的煽动者,不管他们的动机如何,他们的行为表明,他们其实都是社会生活的旁观者。而在现实生活当中,当人们只重视熟人社会的关系和伦理,对于陌生人所流露出的自私、冷漠,以及在社会性事件发生时所表现出的围观、看热闹、起哄等,也都是作为一个旁观者的具体表现。例如,前不久就有好事者在网上编造所谓王立军的假病例,王悦(小悦悦)事件中18个冷漠的路人等,这些人的表现,因为对事件所起的作用,都是从扩大问题、激化矛盾,而不是从解决问题的立场出发,因此,他们的行为就构成了典型的社会生活旁观者的脚色。
  二、什么原因造成了社会生活中越来越多的旁观者?
  2011年12月,北京上演了一场话剧《大家都有病》,获得了社会各界的广泛关注。它以都市生活为背景,通过批判和调侃社会生活中泛滥的物质至上主义,把当下城市人焦虑、空虚、只关心自己、好事又怕事的心态,进行了淋漓尽致的展现。它从一个侧面告诉我们,当一个社会出现大范围的生活情趣底下、审美标准混乱、全民求富,以及人们只重视熟人社会关系建设的时候,就必定会造就大批量的社会生活旁观者。而在这个过程当中,全社会缺乏爱只是一种表面现象,集体意识的缺失,特别是对除物质之外的人类情感、道德伦理、传统文化的漠识、丢弃以及对市场原教旨主义的过度传播,才是造成社会生活中出现越来越多旁观者的最主要原因。
  三、如何解决这样一个社会性问题?
  首先,我们必须认识到,由于这一问题的产生是经历了30多年的时间积累,因此,任何指望我们能够象解决温饱问题一样,三下五去二就能够使问题处理好的想法,都是非常有害的。而且,大凡急功近利的解决方案,都只会加剧解决问题的复杂程度。其次,解决这一问题的关键,不在于对问题的认识有多么到位,而在于当前我们是否有足够的勇气,去彻底审视和批判我们每个人自己身上的不当行为。因为,只有深刻刨析和反思每一个具体人自身的言行,才能够使解决问题的出路更加靠近理性。第三,建立真正意义上的公民社会,在尊重建立多元化社会发展的同时,要用足够的耐心和包容,尽可能就解决问题的出路,在全社会达成广泛共识,这应该是减少社会生活旁观者现象的治本之道。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017