注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

又到三月两会时  

2012-03-04 22:43:32|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阳春三月,又到每年两会时。

最近一段时间,经常听到很多人就取消公车和建立官员财产申报制度,对人大和政协在履行职责方面提出很多批评。作为宪法中规定的国家最高权力机构,当社会生活中的一些老问题一而再、再而三地反复出现并且得不到解决的时候,尤其是涉及到对政府管理体制改革和对政府权力进行监督及约束等方面问题的时候,越来越多的人开始把目光转向人大和政协,希望这些机构能够在很好履行宪法所赋予职责的同时,人大代表和政协委员们能够真正发挥民意代表的作用,把推动社会进步与和谐发展作为己任。

但是,目前来看,无论是作为最高权力机关的人大,还是充当监督于政治协商职能为一体的政协;无论是名义上拥有很大权力的人大代表,还是充当监督政府行使职权的政协委员,都还没有很好地履行自己的具体职责,这也成为人们不断对他们进行批评的主要原因。

作为国家政治生活最重要的会议,每年三月召开的两会,不仅是制定国家政治、经济及社会事业发展等方面的一系列政策走向的会议,同时更是展现人大代表和政协委员们参政、议政能力的一个大舞台,遗憾的是很多人在舞台上的表现并不如人意。例如,有相当一部分代表委员在整个任期内,除了很好地行使了举手表决权力和对他人提出的议案进行联名签署外,从没有提出过任何属于自己的议案。还有一些代表委员,特别是来自文艺界、体育界的代表委员,由于平时都忙着使自己出名、获利的事,因此,在两会展开之时,为了向人们表明自己不是花瓶,或者长期请假缺席会议,或者干脆通过网络和媒体向社会征集议案来履行自己的职责。这种不正常的现象,不仅体现出部分代表委员在履行职责方面的不严肃,同时更加体现出我们在代表委员产生制度上存在的严重缺陷。

那么,是什么原因导致这些不合格的代表委员充斥在两会当中?

尽管这可能是一个让人非常头疼的问题,但是我认为一些地区和部门,把人大代表和政协委员当作一种政治荣誉,只想着用它去表彰一些人,而不去考虑这些人是否具备行使代表及委员职责的能力,应该是一个最主要的原因。如果我们的人大代表和政协委员不能够真正充当起民意代表的脚色,切不说宪政的作用不能够得到很好地发挥,政治民主也会离我们越来越远。

除了部分人大代表及政协委员在能力和素质方面存在的问题外,作为重要政治机构的人大和政协,在履行职责方面也存着自身的问题,例如在一些地方,很多人大和政协都把自己的职责定义为“帮忙不添乱”。通俗点说就是对政府的工作只说“Yes”,不说“No”。一旦这种风气蔓延开来,并且成为一种普遍现象,那么将会产生十分可怕的后果。

我们衷心希望每年的两会报道,不只是仅仅反映过去一年政府工作所取得的成绩,同时还能够真正反映出社会中存在的问题和工作方面的失误。只有当媒体和社会,代表政委员和社会大众,能够在同一个层面进行良性相动的时候,两会的重要性才能够得到进一步的提升。而对于人大代表和政协委员们来说,我们衷心希望你们在两会期间对政府工作发出批评的声音,能够大于赞美的声音,因为这不仅是推动政工作进步的最有效的方式,更是政治民主进步的要求;希望看到越来越多的身着艳丽服装的人大代表和政协委员,不仅要把自己的身份当作一种政治荣誉,更要把它当作一种政治责任;最后,只有当两会的工作程序不再仅限于听报告、分组讨论、举手表决一致同意政府工作报告的时候,中国社会的进步,才能够得到全面体现。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017