注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

网络媒体与社会管理:对立或共生  

2012-04-09 00:11:43|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  有人说在现代社会,无处不在的网络媒体是自由主义者和无政府主义者们的天堂.的确,从网络作为新媒体诞生的那天起,它就一直试图在世界各地扮演摧毁现有社会基础,重新建立新的社会秩序的意图。特别是在对现有政府的行政管理能力、社会治理手段,以及社会结构的构建等方面,网络媒体正在利用它对信息采集、发布和扩散等方面所拥有的超级快速反应能力,对长期以来已经固化了的传统社会,在概念和演进方式上形成颠覆性冲击。包括政府在内的全社会,如果不对网络媒体的影响力、冲击力,有一个高度的认识和判断,它自行其事的发展结果,将会对包括发达国家在内的国际社会,尤其是发展中国家,带来悲剧性的后果。
  作为技术进步的产物,网络媒体在以极低的成本向广大民众提供高质量信息的同时,更激活了民众对社会事物的兴趣和参与愿望。而长期以来掌握和发布信息的传统媒体和政府机构,由于其在国家和社会性事物中所拥有的重要角色作用,随着网络媒体的兴起,开始受到质疑和忽视,因此,在它们相遇的最初阶段,围绕着信息的发布权、社会管理的话语权等,二者之间的交锋,一开始就充满了火药味。在坚持与反叛,管治与争取自由方面,网络媒体因提供快捷、廉价、能够共享且更加透明的信息,使得它在同一些坚持用简单粗暴方式对抗新媒体的国家,例如,埃及、突尼斯、利比亚、也门等阿拉伯国家,取得了巨大胜利。同时,网络媒体还在不断扩大自己在其它国家和地区,特别是发达国家的影响力。例如,发生在美国的“占领华尔街”运动,就突显了它日渐火热的影响力。但是,不管是在哪里,全社会为网络媒体同传统社会的对抗,所付出的代价却是非常惨重的,一些地区出现的大量人员伤亡和财产损失现象,再次提醒人们,千万不要忽视这场正在席卷全球的网络革命。
  无须讳言,在网络媒体的发展过程中,一些利益团体,例如,华尔街和大型的企业集团,正利用其掌握的新媒体,不断向社会发布有利于自己的信息。一些民粹主义者利用新媒体,以公开和透明的名义,不断向社会传递民主和极端民主主义思想。同时,它还催生了越来越多的“匿名专家和学者”,让他们以个体的名义,不停地向社会散布在传统媒体中难以向外传递的虚假信息。所有这些都表明,网络媒体对传统的社会管理模式,已经形成一种革命性的挑战。如果管理者不在思想上、方法上和心态上,进行彻底转变,还是试图用压治、管治,甚至是取缔的做法,把网络媒体看作“麻烦的制造者”,那么成为下一个阿拉伯人的结局,就不会遥远。
  它给我们的启示是:如果传统社会的管理者和媒体们,还是以垄断信息的企图,依旧依靠行政手段,去同网络媒体争夺信息发布权,那么它们的最终结果,必将会以彻底失去民众的信任为代价。如果传统媒体和政府机构,能够以更高的工作效率,更加灵活的协商和交流,以及更加积极和开放的心态,同网络媒体一道,共同创造出一种新的社会治理模式,并且在最大程度地同社会大众开展相动的同时,自觉接受其监督,把网络媒体作为社会管理的重要组成部分,那么,网络媒体对于传统社会的管理者而言,就会成为促进其进步、开放的工具,而不是相反。
  越来越多事实表明,在一个人人都可以发出声音的环境中,由于由单一社会事件所引发的戏剧性效果的概率,已经远远大于以往任何时期,所以,在网络媒体大行其事的时代,社会管理者不仅要有立场,更要有能力和效率。面对日益强大的传播力量,只要社会管理者能够履行好自己所承担的社会责任,同时,在行使社会权力过程中能够做到:一、坚持公正和中立的立场;二,及时迅速地处理社会信息,并给大众一个清楚的交代。那么,网络媒体和社会管理之间,就会是一种和谐共生的关系。
  最后,在信息时代,全社会最需要克服的是妄谈民主,最需要提倡的是用积极有效的协商,重新塑造群体与个体的社会关系。只要社会上下都能够坚持与时俱进,我们就能创造一种新的社会发展模式,推进社会民主不断进步。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017