注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

新疆的三个问题之二:新疆的经济问题  

2012-07-16 20:11:54|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  长期以来,新疆经济发展不仅落后于全国平均水平,而且在很多方面还落后于西部地区的平均水平。例如,2010年中央新疆工作座谈会就明确要求:2015年新疆的人均GDP要达到全国的平均水平;城乡居民收入和人均基本公共服务能力达到西部地区平均水平。可见新疆经济同全国和西部地区平均水平距离有多大。

  2011年,在国家和19个对口援疆省市近千亿投资的大力支持下,虽然新疆经济取得了前所未有的成就,地区生产总值近6600亿元,地方财政一般预算收入为720亿元。但是新疆人均GDP却低于全国平均水平近5000元。其中,新疆城镇居民人均可持配收入15513元,农村居民人均纯收入5442元,都均低于全国城镇居民人均可持配收入21810元和农村居民人均纯收入6977元。

  与此同时,在2011年新疆的财政支出中,地方财政一般预算支出为2282亿元(用于民生的支出1670亿元),较2010年的1650亿元(用于民生的支出1170亿元)多出很多。其中,重点用于支持新疆长期以来落后的教育、社会保障、保障性住房、医疗卫生、环保、文化教育事业、交通、社区服务等社会事业的发展。

  一方面经济发展滞后,不但政府财政能力弱,而且老百姓的收入也很低;另外一方面,新疆落后的社会事业,又需要大量的财政投入,这种反差,在某中程度上,集中突显了新疆经济因总量不足、规模便小而导致的财政能力和居民收入,都远落后于全国平均水平的基本状况。

  2011年,新疆的三次产业比例是17.3:50;42.7;其中工业经济增加值2764亿元,占经济总量的42%。在一枝独大的工业经济中,销售一直排在前几位的工业产品分别是:原煤、原油、天然气、原油加工量、乙烯、发电量、钢铁产品等。虽然通过开发自然资源,例如,围绕以克拉玛依、吐--哈盆地为代表的油气资源,以昌吉、哈密和伊犁等地为代表的煤炭及有色金属资源开发,新疆已经建立起了以能源、资源为主的工业体系。但是,由于油气资源开发,一直以来主要是由中石油、中石化主导,作为央企,它们在油气资源开发上,执行的是国家战略,除了炼油厂外,并没有在新疆建立起像样的大规模油气化工产业,所以,新疆的油气资源优势,还远没有转化成有效的经济优势。

  虽然煤炭资源开发的主导权在地方政府,但是,由于原煤外运通道不畅,加之国家实施的严苛的节能减排指标,使得新疆煤炭、煤电、煤化工产业的发展,目前还受到很大制约.同时,新疆现有煤炭生产企业,大都是以“高投入、高消耗、高污染、低水平、低效率”为主,虽然一些企业在理念上,都强调煤炭资源的就地转化,但是实际上,目前新疆的煤炭产品,还是以原煤和初级煤炭产品的生产加工为主,呈现出比较明显的粗放型开发特征.如果不在短时期里解决好,诸如,生产什么样的高附加值煤炭产品?如何有效解决煤炭产品的对外运输问题?眼前轰轰烈烈的新疆煤炭资源开发热潮,离真正转化为产业优势、经济优势,还有很长的路要走。

  2011年新疆农业总产值1955亿元,占地区生产总值的17.3%。与此同时,从事农牧业生产的人口却达1300多万,占全区总人口的50%以上。虽然2011年新疆农牧民人均纯收入为5442元,但是,在南疆三地州501万的农村人口中,2010年他们的人均纯收入仅为2579元。同样是农民,新疆区域内如此大的收入差距,使得占南疆三地州总人口78.76%的少数民族农村居民的收入过低问题,已经成为影响新疆经济社会发展的最为棘手的问题之一。农业产值总量小,农牧民人数众多,不仅农村人均纯收入低于全国平均水平1535元,而且区域内不同地区农牧民之间的收入差距最大的在一倍以上,这些都是当前新疆农业经济面临的最大挑战。

  作为丝绸之路上重要站点,自古以来新疆的商业就十分发达。改革开放后,人们经常这样描述新疆的商业环境:向西面临中、西、南亚和欧洲的13亿人口的市场;向东面临祖国内地13亿人口的市场。因此,拥有两个13亿人口的大市场,是新疆发展内外贸易的最佳资源。但是,2011年新疆第三产业增加值仅为2145亿元,只占当年经济总量的32%,其中外贸进出口也仅为228亿美元,这同它所拥有的除水运口岸外,具有空港、铁路、公路口岸,以及对外油气运输管道的能力相差甚远。缺乏大规模的产品交易市场,人流、物流不畅,外贸进出口总量偏少,是新疆发展第三产业过程中急需克服的问题。

  无须讳言,在影响新疆经济总体发展的一系列问题当中,安全问题始终是一个绕不过去的话题,特别是在7·5事件以后。虽然新疆的能源、矿产、有色金属以及农业资源和区位优势等都很明显,国家和自治区也都给出了很多优惠的政策,但是在吸引外资进入的过程中,尤其是在吸引民营资本的时候,很多企业还是对新疆的安全状况非常担心,而这种担心又在很大程度上影响了新疆经济的大发展。除此之外,新疆的金融服务能力不足、经济政策缺乏完整的顶层设计、商业环境中竞争大于合作的现象等,都极大地削弱了新疆招商引资能力。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017