注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

未来10年新疆城镇化的发展方向  

2013-01-06 20:56:47|  分类: 新疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当全国上下都把城镇化建设,作为深化经济改革突破口的时候,新疆各地纷纷从自身的实际出发,围绕《新疆城镇体系规划(2012-2030年)》,准备以城镇化建设为突破口,为本地区的跨跃发展,提高GDP规模,大干快上。
       但是,由于长期以来,新疆的城镇化发展,一直以扩大城市(镇)规模为主,强调的是土地的城镇化,而它同十八大报告提出的新型城镇化,即实现城镇化与工业化及农业现代化之间的互动与协调,还有很大的差距。所以,在新一轮大规模城镇化开始之前,确定好城镇化的发展方向,制定出务实的制度和规则,就显得格外重要。
       目前,新疆城镇化发展呈现出“遍地开花”的状况。具体表现为,以乌鲁木齐和各地州中心城市的发展和各地区以县城为代表的小城镇发展,基本都立足于房地产开发,围绕着如何吸引更多的买房人口,展开以广大城区规模为主要内容的城市(镇)化竞争。虽然大中城市本身在这场竞争中优势明显,但是随着县域经济的发展,面对各地区之间的发展差距,以及受限于各地区居民人均收入不等的实际状况,很多县城依靠比较廉价的房产价格,在集聚越来越多农村人口的同时,其城区规模也在不断扩大。同时, 新疆的城乡也因此出现了农村、县城和大中城市之间的割裂现象。
       它所产生的一个最大问题是,虽然各地区中心城市和县城,能够吸引大量农村人口,但是由于它们的经济大都以农业为主,缺乏产业,特别是工业经济的支撑,这就迫使很多已经进城的农村转移人口,因为缺乏就业保障,不得不再次进入乌鲁木齐或者外地的大城市寻找工作,进而使得已经具备一定规模的众多小城镇发展,面临资源浪费(尤其是土地资源)的窘境。这表明新疆中小城镇的发展,一旦与乌鲁木齐,或者地区中其它中心城市,在发展规划上相互脱节,新疆的城镇化发展,将会陷入随着城镇化率的不断提高,而进入一个长期凋零的状况。
       只有明确了提高城镇化率,不仅仅是为了扩大城镇规模、转移农村人口,而是为了解放和发展地区生产力,提高老百姓的生活质量,缩小城乡差距,并且始终把人的城镇化放在首位的时候,那么,新疆的城镇化建设,才能够最终取得名副其实的成就。
       从新疆地广人稀的实际出发,新疆未来的城镇化建设,应围绕大城市和地区中心城市的发展战略,把建设“城市都市圈”,作为未来城镇化发展的主要方向。一方面要充分发挥乌鲁木齐作为面向中亚地区最大城市的带动和辐射作用,把金融服务业、高端制造业、旅游业、物流业等,作为其城市发展的主要功能;另外一方面要有效整合其周边地区中小城镇的发展,把昌吉和五加渠的发展,列入到乌鲁木齐都市圈发展规划当中,使它们成为乌鲁木齐紧密卫星城,并以此带动周边更多地区的城镇化发展。在南北疆中心城市建设方面,南疆要围绕喀什、阿克苏和库尔勒,北疆要立足伊宁、奎屯和昌吉,建立起以地理位置和产业发展为依托的地区内“都市圈经济”,不仅可以有效提升南北疆的农牧业生产及其产品的销售能力,而且还能够有效化解目前南北疆地区众多的中小城镇,因为不具备规模经济,而导致的资源浪费现象。
       对于各级地方政府而言,大力开展以“城市都市圈”为主的城镇化建设,可以有效回避目前各地以行政区划为主体的、城镇化建设模式中的规模不经济现象。例如,目前各地存在的部分行业的产能过剩,其根源就在于各地方政府为追求单一政绩,大肆浪费资源和消耗地方财力所致。
       2010年新疆的城镇化率只有41.33%,远低于全国平均水平49.95%,因此,新疆要想在2020年同全国一道实现58%的发展目标,它面临的困难和挑战,要远远大于其他任何地区。
       城镇化建设离不开统一规划。而相对于各地的规划,在统筹好地方与兵团,以及各地方之间发展规划的同时,如何明确以清晰的制度和规则为要内容的、有约束力的城镇发展方向,则是决定未来新疆城镇化成败的关键。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017