注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

幸福指数不能代替GDP  

2013-04-15 20:17:52|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   自从20世纪30年代,美国首次使用GDP(国内生产总值),作为核算国民经济总量的重要指标以来,它已经成为衡量一个国家社会发展程度的权威性指标,被越来越多的国家和专业人士所接受。而中国也在1993年开始使用GDP,作为统计经济发展水平的一个重要指标。自此以后,GDP不仅在国家经济层面占据主导地位,而且还在国内各地区,树立起了自己至高无上的地位。

  GDP曾经被诺贝尔经济学奖获得者萨缪尔森称赞为“20世纪最伟大的发明之一”。由于它涵盖了国民经济活动的各个方面,所以它的出现,在很长一个时期里,对指导各国经济发展,产生了非常积极的作用。例如,经济学家可以根据一个国家某个时期的GDP数据,从理论出发,不仅能够有针对性地研究诸如经济增长、贫困人口以及收入分配等问题,而且还能够提出解决问题的办法;而作为决策者的政府,可以根据GDP的发展状况,对经济运行中存在的生产形势、通货膨胀、就业状况等问题,进行实时监控,并在必要时采取货币和财政手段进行调控,进而使得整体经济保持健康稳定的发展。正是因为GDP能够对一个国家的经济运行,提供比较可靠的现实性和预见性的分析和判断,所以长期以来,它对人类经济社会的发展,产生了非常重大的积极意义。而在中国,为了促进各地区经济的快速发展,政府则通过制定关于GDP考核目标,来对各地官员进行GDP考评。

  虽然GDP本身对中国经济的发展,产生了巨大的推动作用,但是近几年,人们对GDP的厌恶感却在不断增加,主要原因是,首先,人们普遍发现,自己的生活水平,并没有随着本地GDP的快速增长而提高,具体表现在老百姓在医疗、教育及社会保障等方面的支出,远远高于实际收入,生活的压力在不断加大;其次,为发展经济,加快GDP增速,很多地区的生态环境变的越来越糟糕,这种以牺牲环境为代价的发展,更加增添了人们对GDP的厌恶;第三,很多地方政府已经形成以GDP论英雄的发展理念,忽视本地区的民生建设。例如,各地的高房价,就是地方政府片面追求GDP的直接结果。

而在国外,虽然GDP还是目前很多国家认同的一个比较客观的经济指标,但是对于由它所产生的关于社会公平和经济效率之间的争论,从来就没有停止过。一个共识是:虽然GDP能够增加社会的总体财富,但是它却不能够必然增加社会成员的集体福利。同时,它还是加剧社会贪婪的主要源泉。

从国际国内的实际出发,虽然目前人们对GDP有着这样那样的不同看法,但是它作为一种相对完整和比较客观的经济数据,因为其可比较性很强,使用非常方便,社会认同度非常高,所以它还是具有很大的权威性。

从人们对GDP的厌恶所引发的问题出发,虽然GDP已经不再是衡量一个社会进步的唯一指标,但是,任何试图用所谓的幸福感、幸福指数,去代替GDP作用的尝试,同GDP本身相比较,都显得更加的不靠谱。这不仅是因为GDP作为一种统计方法,它的权威性还很强大,更是因为GDP的客观性、可比较性,要远比幸福感这种主要依赖于主观感受的虚化物,无论是对于社会,还是对于老百姓来说,都要实际的多、公平的多。

原因很简单,GDP可以在很大程度上量化人们的幸福感,而人们的幸福感却不能被具体量化,并且转化为一种看得见、摸的着,能够被他人和社会所感知的具体实际。而对于一个社会来说,其发展轨道,一旦脱离具体的附着物,它就会进入一种尚空谈,轻实干的道路。GDP虽然不能全面体现一个社会的发展与进步,但是它的客观性与可比较性,同幸福感的主观性和随意性相比,更加适合做规范社会长期发展的数量指标。

GDP的缺陷出发,虽然寻找新的衡量经济发展指标,是我们的必然选择,但是,完全抛开GDP,去自建一套的努力却是有害的。同时,新的指标应该是在立足GDP客观性、可比较性,以及高度可信任的基础上,作为GDP缺陷的一种有益补充而存在。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017