注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

控制风险比提高速度更加重要  

2013-05-20 14:11:18|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年中国经济增长速度预计为7.5%.从1-4月份的GDP、CPI、PPI的总体情况来看,应该说它们之间的对应关系是基本匹配的。例如,4月份,GDP增速为7.7%,CPI为2.4%,而PPI为2.6%。虽然PPI的走势有些偏弱,但总体情况并没有偏离经济运行的正常轨道。现在大家最担心的是,在庞大的M2作用下,由于通货膨胀的压力在居民日常消费品上的影响力被不断放大,而工业品出厂价格并没有因为通胀因素上扬,二者之间的背离所导致的总需求偏弱情况,一旦进入一个不可逆转的通道中,将会成为影响经济稳步增长的最大风险。因此,在偏弱的经济数据和国内老百姓的怨言声中,一些人根据美国、日本实行的量化宽松的货币政策,欧洲、韩国的降息措施等,提出应该进一步放松货币、降低利率来增加总需求,保持经济增长的稳定性

问题是继续加大货币投入量和降低银行存贷款利率就能达到目的吗?

如果不考虑今后一个时期影响国内外经济增长的不确定因素,答案应该是肯定的。但是在流动性还很充裕、经济增长能够保持在7%--8%的时候,仅仅根据稍微偏弱的PPI和PMI指数,就断言经济增长缺乏动力,需要加大货币投放量和进一步降息,是否过于功利性?

虽然中国已经成为世界第二大经济体,但是我们还远远不具备成为世界经济复苏发动机的能力。那种赢了面子输了里子的事情,再也不能够发生了。

目前,无论是偏弱的PPI和PMI指数,还是不断减少的企业原材料库存量等,都在提醒我们总需求下降的事实,但是只要我们认识到,这主要是由于一个时期以来包括国际经济经济周期性因素和国内积累的通胀及债务风险的叠加,以及我们经济结构调整不到位造成的,那么就应该面向国际和国内,采取针对性的措施来应对。

首先,从国际经济的角度出发,由于美国和欧洲经济能否率先复苏,是走出此次全球性经济危机的风向标。因此,我们的经济目标应该是跟上或者不被拉下,保持每年7%--8%的增长已经足够了;其次,不断降低交易成本,优化市场环境,通过有效的行政体制改革,一方面切实减少审批,放宽投资领域,激发民间投资热情,另外一方面大力降低企业税负,把为中小微企业让利,增加它们的数量和市场份额,作为调整经济结构的重头戏。第三,以金融为手段,严格整顿产能过剩现象。应该认识到宽松的货币政策,不仅是房地产市场失去控制的主要原因,而且还是导致行业产能过剩的最大推手。目前各行各业普遍存在的产能过剩,不仅加剧了企业间的无序竞争,增加了银行债务风险、削弱了企业的创新愿望;而且还提高了全社会的通货膨胀,降低了市场总需求。所以,只有通过不断强化国内改革,消除这一不稳定因素,才能够为整体经济复苏后的健康发展,打下良好基础。

2013年中国的广义货币(M2)将会毫无疑问地越过百万亿大关,这个居世界第一,是美国1.5倍的货币数字,绝非什么好消息。由于它只有一半用于工业经济(包括导致产能过剩的部分),另外一半作用在房产、地方政府主导的基础设施等投资方面,所以,如何防范体现在它背后的通货膨胀和各种债务风险,才是当前经济运行中的核心问题。

无论是同欧美等发达国家经济体相比较,还是同世界总体经济相比较,中国经济的增长速度处在一个高点,早已经是一个不争的事实。其中一个重要因素就是充足的流动性。如果还是不合适宜地用追加货币的方式,继续加快经济增速,由此而导致的货币风险,将会使我们在世界总体经济复苏后,陷入一个难以自拔的困境。

由于调整经济结构的最终目的是增强经济的内生能力,所以,面向市场,立足改革,以减权放政为切入点,全面激活被管制的市场要素,就成为当前及今后一个时期经济工作的重点。而把防范通胀和债务风险作为当务之急,不再纠缠于增速,则是保证各项改革能够成功重中之重。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017