注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

社会建设难在哪里?  

2013-06-12 22:54:30|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

虽然理论上发展经济始终是中国当前乃至今后的头等大事,但是在实践层面,以社会管理为代表的社会建设问题,早已经成为各地政务中一个迫切需要解决的问题.由于社会建设主要涉及人与社会在方方面面的利益关系,包括人在社会中的物质需求和精神需求,所以社会建设问题,因其面临复杂国情和不同地区窘异社会环境, 加之包罗万象的内容,较之内容单一的经济问题,显得十分棘手.

由于社会建设的重点,在于各地自下而上的社会实践, 所以,国家在社会建设方面的作用,大都只限于提出带有方向性的政策和要求,而如何操作?如何推动?还是要靠各个地区结合自己的实际不断探索。因此,目前社会建设方面,各地只能凭着“摸着石头过河”的感觉和意识,在既缺乏财力,又缺乏具体政策的情况下摸索前进。这也是成为各地现代化进程中“经济一腿长,社会一腿短”的另外一个主要原因。

人类的发展实践证明,经济发展能够振奋人心,社会建设能够团结人心。因此,重视社会建设早已经不是一个新的话题。虽然目前各地把社会管理等同于社会建设的认识,还是有一些狭隘,但是因为它带有很强的针对性,所以对比各地大力开展的社会管理创新,就成为考察中国社会建设的一项重要内容。

社会管理分为广义和狭义两种,广义是指由指政府和社会组织,共同对社会的经济、政治和文化等事物进行统筹管理;狭义主要是指由政府出面对不能划归已有的经济、政治和文化部门管理的公共事物进行专门管理。目前,各地区开展的社会管理,主要是狭义面的管理,既由各地政府单方面主导的社会管理。它所产生的最大问题是,政府成了所有社会事务最大责任者。由于社会事业不仅内容广泛,而且永不止境,所以在这种模式下,不管政府如何努力,它的任何闪失和不作为,都只能加剧全社会对它的怨言和不满。而这不仅不利于中国社会建设的发展,而且还会损坏政府的形象和政府的行政效率。所以,重新认识和定义政府在社会管理中的作用和责任,就显得非常重要。

目前,各地政府在社会管理中所采取的方式有两种,一是由政府全面承担,既地方政府通过全力负担地区的民生支出,换取老百姓的认同,来强化社会管理;二是通过购买一定的社会服务,满足老百姓的需要,来完善社会管理。虽然表面上有所不同,但是本质上差别不大。它所产生的最大问题,一是政府的能力不足,二是政府的财政压力太大。

而国际社会的通行做法是,按照广义的社会管理概念,动员广大的社会组织,共同参与到社会建设和社会管理的进程当中。它的基本途径是,通过建立广泛的公民社会,让老百姓和民间组织及各种社会力量,同政府一起共同推动社会管理进步。其最大好处在于,一方面拓宽了群众参与社会建设和社会管理的渠道,为社会管理增添了新的力量;另外一方面还能够提高社会管理的效率,降低维护社会管理的成本,同时还能够通过民众参与,来监督政府在社会管理方面的政策有效性。

作为社会建设的突破口,虽然大力开展社会管理创新,正在成为各地政府工作的重点,但是,尽快抛弃简单思维,放弃由政府主导的单打局面,是开展各项社会管理创新的重要前提。它要求我们,首先要在公民社会的培育和建设方面多多努力,通过提高公民的社会参与意识,来加快各项社会事业的发展;其次,要尽快出台和完善有利于社会组织的政策措施,一方面要降低社会组织的成立门槛,另外一方面要鼓励越来越多的社会民间组织参与到各项社会事业的建设与管理当中;第三,要不断加大简政放权的工作力度,使政府的职能,真正朝服务型和效率型转变。

虽然在实践方面,社会建设强调自下而上的变化,但是在发展方向上,社会建设更加依赖于制度、体制和政策措施的改变,所以率先开展自上而下的变革,既是全面和有效推动社会建设的根本,也是当前开展社会建设工作的最大难点。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017