注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

新疆的畜牧业差在哪里?  

2013-07-18 00:06:50|  分类: 新疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     新疆作为中国的五大牧区之一,一直以来都是人们印象中的畜牧业大区。不仅长期从事畜牧业生产的人数有135.71万,占农村人口的12.6%,而且2012年新疆的畜牧业总产值达到455亿元,占当年新疆地区生产总值的16.48%。但是2013年一条新闻引发了新疆人的广泛关注,一家公司分别以每公斤40元和38元的价格,在乌鲁木齐市场上大量销售来自澳大利亚和新西兰的牛、羊肉,而与此同时,新疆本地产的牛羊肉价格已经高达每公斤60元和58元。

作为牧业大区的新疆,其生产的牛羊肉价格,竟然竞争不过飘洋过海来的外国产品,这迫使人们开始思考这样一个问题,新疆的畜牧业究竟差在哪里?

虽然新疆的畜牧业主要以牛、羊养殖业为主,但是,长期以来,新疆的牛羊肉产量一直都不能满足新疆本地区的需要。一个比较有力的证据是新疆的牛羊肉价格,多年以来都高于其它四大牧区的价格。以国家商务部的检测数据为例,2013227日,北京岳各庄的羊肉价格为每公斤54元,牛肉56元,而同期乌鲁木齐三屯碑的羊肉价格为每公斤53元,牛肉51元。根据相关统计,2012年,乌鲁木齐的羊肉90%来源于疆内,10%来源于疆外的甘肃、内蒙、河北、山东、宁夏、吉林、山西等地。这种产区价格几乎等同销区价格,以及外地羊肉供应乌鲁木齐市场等现象,在很大程度凸显了新疆畜牧业的发展窘境。

从发展畜牧业的条件来看,新疆目前拥有优质天然草场8.4亿亩,其中可利用的7.2亿亩,约占全国可利用天然草场总面积21.9%,再加上长期以来拥有的饲养经验和习惯,人们不明白,为什么新疆的畜牧业不仅不能够走出新疆,而且还不能够满足本地区人们的日常需要?同时一个更加有意思的现象是,在新疆,越是偏远的地区,牛羊肉的价格越贵,多年来南疆三地州的牛羊肉价格,总体高于乌鲁木齐,早已经是一个不争的事实。

那么,新疆的畜牧业究竟差在哪里?

首先,新疆的畜牧业只有产业,没有规模是导致其发展水平上不了台阶的主要原因。长期以来,新疆的畜牧业一直围绕着畜牧产业在发展,忽视了建立规模化养殖基地的重要性,进而使得新疆的牛羊肉价格,由于养殖规模小,导致其成本高居不下。而高成本又反过来限制了畜牧业产业的整体发展。

其次,各地方政府对畜牧业发展关注不够,投入不强。虽然2012年中央和新疆共安排畜牧业发展资金51.13亿元,较2011年增加22.5%,其中中央财政投入42.98亿元,新疆维吾尔自治区财政投入8.15亿元,但是和各地用于农业投入的动辄几百亿资金相比较,目前来自各地州的畜牧业投入大都少的可怜,加之增长的大部分资金又主要来源于国家,所以新疆畜牧业的发展水平,同其优势条件相比较,因为投入不足,目前还处于一个相对落后的状况。

第三,在生产环节缺少现代化的龙头企业。当前,新疆的畜牧业,虽然种类比较齐全,从业人员比较多,经营性企业在数量上也比较多,但是由于缺少具有规模效应的生产型龙头企业,进而使得新疆的畜牧业在缺乏大型企业的示范作用下,整体竞争力不强。

2010年新疆的肉类总产量为209.55万吨,2011年为230万吨,2012年为240万吨,从数据可以看出,增长缓慢是一个不争的事实。虽然新疆计划在2020年达到400万吨,但是相对新疆得天独厚的畜牧业发展条件,以及变化莫测的市场环境,当前,新疆的畜牧业确实需要在跨跃式发展方面不断努力。而快速扩大规模,积极培养现代化大型龙头企业,则成为新疆畜牧业发展的当务之急。


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017