注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

2013年08月29日  

2013-08-29 18:01:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子, 加油!

 

    虽然个人的路从来都应该是自己选的,但是,儿子,在你成长的过程中,至今为至有很多事情,都是父母替你做的主,对此,我和你妈妈向你表示歉意.

    你去美国读大学,表面上看是一件很风光的事情,但是一开始我就知道,同在国内读大学相比较,它无论是对你,还是对我们,其实都是一件非常困难和痛苦的事情.

    作为美国排名靠前的学校,美国大学的课程设置、课程要求、课程难度,和国内大学有很大的不同,其中最要命的是它的竞争性和淘汰率。虽然你的托福和SAT成绩都不错,但是你一直都是在国内读公立高中,甚至没有上过一天国际高中,这种经历一定会让你的求学之路倍加艰难,而你一年的经历也已经映证了这一点,因此,对于你取得的成绩,我和你妈妈不仅能够接受,并且我们还非常自豪。

    你说在UCB有很多天才型的学霸,这很正常,要不它就不是UCB了。如果你现在还在为这个感到懊恼,那就是你自己的问题了。不管你承认不承认,你可能不是那种天才型的人,其实多人,包括你今天遇到那些个“牛人”,他们也都不是天才,充其量和你一样,属于比较聪明和比较勤奋的普通人。你们之间的差距在于:勤奋程度和运气方面。因此,新学年已经开始,希望你能够认识到这一点,并且继续加油!

    一个人的优秀应该是多方面的,除了学习外,你应该尽可能多的在其它方面寻找兴趣点,以此来丰富自己的人生。这也是我们在同你通电话时,老是问你的业余生活在干些什么的原因。因为国内读中学的经历,已经让你和你绝大多数同学,都丧失了学习和掌握其它爱好的机会,体育也好,文艺也好,你基本没有什么突出的长项,希望你能够在国外学习的过程中,找到一些新的兴趣,弥补一下自己在这方面的缺陷。

   虽然学习始终是个人的事情,但是学习的过程却是一件需要合作的事情。特别是当你在学习上遇到困难的时候,一定要和同学、老师多沟通、多交流,千万不要把不懂的东西留下来,否则只会是问题越积越多,最后压垮你自己。只要你不把自己当作外人,多多参与课堂、课后讨论,在学习和学习外的事情上,都能够积极主动,与人为善,不怕犯错和出错,就一定能够完成好学业。

   你可能不知道,你妈妈对你最大的祝愿是希望你能够不生病。无论是现在的学习,还是今后的工作,都需要你有一个强健的身体,因为,对于你身边的天才也好、学霸也好、聪明人也好,现在说什么都还为时过早,要看谁能够坚持到最后,而坚持到最后的,往往都是那些身体强壮的人,所以,你一定要天天都坚持锻炼身体,跑步也好、游泳也好,千万不能够停止。坚持锻炼身体,不仅让你能够应对艰苦的学习,而且还能够使你更有信心和保持做事的活力。

   作为国际化程度很高的学校,你身边有很多来自世界各地的同学和老师,你一定要相信,今后无论你在哪里、从事什么样的工作,都不会再遇到这么多有趣的人和有趣的事情,所以你要珍惜现在的学习环境,要“合群”,要融入到群体中。尽管在不同文化、不同背景和不同宗教的人群中间,融入群体会使你在开始的时候感到很困难,但是你一定记住,绝大多数人,都会对首先向他伸出手的人,表现出应有的热情和尊重。

   人生是一个集小胜为大胜的过程.所谓的小胜,既可能是那些让你自豪的考试成绩,也可能是那些让你父母铭记在心的细微琐事,例如,你会自己做饭、自己洗衣服等等。对你而言,虽然四年大学生活是一个漫长而艰苦的过程,但是,我们希望你不要把目光仅仅停留在GPA,而是要更多地放在所学知识的本身,因为它们才是决定你走向社会后的立身之本.

   最后,要想有所成就,一定要勤奋、刻苦,合作、合群,而保持乐观的心态和积极主动的进取精神,则是你能够对自己、父母、社会、他人有所交待的最有效方式。儿子,加油!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017